Австралийский профессор Университета Сиднея Ричард Сколйер, недавно признанный одним из Австралийцев года за свою спасительную работу в области лечения меланомы, уже почти год живет без рака после диагноза неизлечимой опухоли головного мозга. Он применил свои новаторские исследования на себе, и это дало потрясающие результаты.

“В прошлый четверг мне сделали МРТ головного мозга в поисках рецидивирующей глиобластомы… Вчера выяснили, что признаков рецидива до сих пор нет. Я не могу быть счастливее! Спасибо замечательной команде, которая так хорошо за мной ухаживает, особенно моей жене Кэти и прекрасной семье!” — написал недавно профессор Сколйер в социальной сети X.

В июне прошлого года, после припадка в Польше, у 57-летнего отца троих детей Сколйера обнаружили опухоль. Глиобластома – это агрессивная форма рака, с которым в среднем живут до 12 месяцев после постановки диагноза. В видео, опубликованном тогда, он сказал, что “боится” за свое будущее и “взволнован поддержкой коллег и людей по всему миру, когда начинает свой путь по борьбе с раком”.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В итоге он стал первым в мире пациентом с раком головного мозга, которому была проведена предоперационная комбинационная иммунотерапия, основанная на его собственных исследованиях меланомы. Этот экспериментальный подход с риском для жизни, помог значительно продвинуть понимание рака головного мозга и открыть новые возможности для лечения будущих пациентов.

Профессор Сколйер надеется, что опухоль не вернется, так как обычно рецидив происходит через шесть месяцев. “Проведя над своим телом рискованное экспериментальное лечение, он расширил наше понимание рака мозга и сильно помог будущим пациентам с похожими диагнозами,” — сообщили в Университете Сиднея, вручая ему, а также его коллеге награду “Австралиец года”.


«Это, конечно, не означает, что мой рак мозга излечен… но просто приятно осознавать, что он еще не вернулся, так что у меня еще есть время, чтобы насладиться жизнью с моей женой Кэти и тремя замечательными детьми» — говорит Сколйер.

Сколйер и его коллега, профессор Джорджина Лонг, являются медицинскими директорами Института меланомы Австралии. Именно они сделали меланому излечимой с помощью иммунотерапии, которая активирует иммунную систему пациента. “Мы собрали много данных, чтобы заложить основу для следующего шага и помочь большему числу людей. Мы еще не достигли этой цели. Сейчас нам важно показать, что предоперационная комбинированная иммунотерапия работает для большинства пациентов,» — отмечает профессор Лонг.

Профессор Сколйер также поделился своим опытом в интервью Sky News в феврале: “Риск серьезных побочных реакций на эти лекарства довольно высок, но у меня все прошло гладко, и я не мог быть счастливее. Надеюсь, так будет и дальше.”

Профессора Сколйер и Лонг ранее говорили, что шансы на излечение малы, но надеются, что экспериментальное лечение продлит жизнь Сколйера и вскоре станет доступным для пациентов с глиобластомой через клинические испытания.

Результаты вызвали ажиотаж, так как Лонг и Ричард Сколйер могут быть близки к революции, которая будет помогать 300 000 людей с раком мозга ежегодно. Цель экспериментального лечения – продлить жизнь профессору и открыть путь к клиническим испытаниям для других пациентов. Они уже представили научную статью с ранними результатами лечения Сколйера. Однако пока что профессор Лонг говорит, что для одобрения лечения потребуется время.