Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

Ицхак Брик: мы проигрываем войну ХАМАСу и теряем Египет

Генерал-майор в отставке Ицхак Брик опубликовал статью в газете Маарив, в которой обрушился с безжалостной критикой на военно-политическое руководство Израиля. Брик пишет что “пять капитанов” ведут страну к невиданной катастрофе.

“Капитаны” – это Нетаниягу, Галант, Герци Халеви (чей дух и позиции делают его членом кабинета, даже если он не сидит с ними, за исключением заседаний, на которые его приглашают), Бени Ганц и Гади Айзенкот. Все они несут прямую ответственность за то, что произошло 7 октября 2023 года. Вся эта группа также непосредственно виновата в том, что мы проиграли ХАМАСу в войне в Газе, и самое худшее – еще впереди.

Они приняли решения, которые довели нас до уничтожения поселений на севере и юге, армии, экономики, наших отношений с миром, общества и государства. Как возможно, что эта группа, ответственная за самый большой провал и катастрофу с момента создания государства, руководит военным кабинетом? Большего абсурда, чем этот, в истории Государства Израиль не было. В любом другом месте они бы уже давно предстали перед трибуналом за преступную халатность. Это нация, которая за 75 лет не созрела для управления своей родиной, нация, которая позволяет таким “капитанам” продолжать управлять ее жизнью и войнами? Мы превратились в банановую республику во всех смыслах этого слова. 

Только недавно “капитаны” решили расширить войну в Рафиахе, хотя их предыдущие решения привели к гибели сотен наших солдат и тысячам раненых, когда они захватили 80% Газы (за исключением Рафиаха). После этого они вывели наши войска из анклава, и ХАМАС снова взял под контроль всю территорию. Походы туда-сюда по территориям, которые мы завоевали, а потом оставили, не приведут к краху ХАМАСа, но еще больше увеличат число погибших и раненых среди наших сил.

В последние дни в Египте звучат явные угрозы со стороны представителей СМИ и лиц, близких к режиму в Каире, навредить отношениям между странами вплоть до приостановки или отмены мирного соглашения. Египет объявил о том. что присоединится к иску Южной Африки против Израиля в Гааге, после недавних действий Израиля в Рафиахе. Министерство иностранных дел Египта заявило, что “Израиль наносит прямой ущерб гражданскому населению Газы и разрушает инфраструктуру”.

Египет сегодня обладает самой сильной армией на Ближнем Востоке, 4000 танков, из которых 2000 – современные, сотни современных истребителей, сильнейший на Ближнем Востоке военно-морской флот. Атака египетской армии против нас – это драма, для которой у Государства Израиль нет решения. Египет долгие годы считался мирной страной, Израиль не создал программы противостояния с Египтом. Разрыв мирного договора  с египтянами – это катастрофа для безопасности Государства Израиль во всех смыслах, в этой ситуации нам остается только молиться Богу, а все остальное – дело рук кучки дураков, которые управляют войной за нас в военном кабинете.

 Они собираются похоронить нашу страну, это красный свет и сигнал тревоги для всех граждан Израиля. Кроме того, без замены гражданским правительством ХАМАСа нет никаких шансов добиться победы над ним. Крах гражданского правительства ХАМАСа и замена его другим правительством не предвидится, Биби не хочет это обсуждать. Может начаться сизифова война на истощение, которая продлится много лет против ХАМАСа в Газе и Хизбаллы в Ливане, что приведет к развалу страны изнутри.

Операция в Рафиахе станет последним гвоздем в крышку гроба нашей способности развалить ХАМАС. Региональная война надвигается на нас, и она будет в сотни тысяч раз серьезнее и страшнее, чем война в Газе.  “Капитаны”, управляющие нашей войной, своими решениями приближают нас к тотальной региональной войне и не готовят ни армию, ни тыл к этой войне, которая будет самой страшной из всех войн Израиля.
 
Трое из них – Биби, Галант и Герци Халеви – всем сердцем желают продолжения войны, чтобы спастись от ответственности за беду , которую они навлекли на народ Израиля 7 октября. Окончание войны для них будет означать и окончание их пути. Двое других, Бени Ганц и Гади Айзенкот, разгромили потенциал армии, оба были начальниками Генштаба и ответственными за сокращение военного персонала, а теперь хотят оправдать свое вхождение в правительство; именно поэтому они стали однояйцевыми близнецами Биби.

Эти “капитаны”сталкивают нас в грязь, как мы были в ливанской грязи в течение 18 лет, с одной очень большой разницей: тогда у нас было еще несколько дивизий, которые могли заменить дивизии, борющиеся с терроризмом, тем самым сохраняя способность сил продолжать борьбу с ним в течение длительного времени. Сегодня, после резкого сокращения сухопутных войск, у нас нет резерва в сухопутных войсках, объединения, бригады и батальоны, борющиеся с терроризмом, не имеют резерва который мог бы их заменить (это также причина, по которой после оккупации 80% Газы мы вывели все боевые силы из анклава, потому что не было других сил, которые могли бы их заменить после полугода непрерывных боев).

Это приводит к истощению бойцов до костей, явление, которое зарождается уже сегодня, и вы можете увидеть его первые ростки. Об истощении свидетельствуют отказ десятков десантников вновь пойти на службу и вернуться к боевым действиям, а также письмо родителей 400 бойцов, которые написали Ганцу и Гади Айзенкоту, что не позволят своим сыновьям, воевавшим в течение шести месяцев, вновь записаться в армию и сражаться в Рафиахе. Это эрозия, которая может расшириться, если они продолжат войну, которая уже потеряла смысл и не достигла своих целей.
 
Положение ЦАХАЛа сегодня таково, что у него нет сил, чтобы разбить ХАМАС, даже если война затянется. Более того, ЦАХАЛ не в состоянии удержать Хизбаллу за рекой Литани и позволить сотне тысяч эвакуированных вернуться в свои дома в северной Галилее. Продолжение боевых действий в секторе Газа не принесет никакой пользы, а стране и ее гражданам будет нанесен очень серьезный ущерб. Продолжение боевых действий в короткие сроки развалит резервную армию, а вместе с ней – всю сухопутную армию, экономику, международные отношения и разорванное изнутри общество.

Поскольку цели уничтожения ХАМАСа мы не достигнем, а жизни оставшихся заложников можем потерять за короткое время, есть только один путь – Израиль должен объявить о прекращении боевых действий на какое-то время. Это позволит вернуться нашим заложникам и перемещенным лицам в свои дома. Не менее важно – восстановить армию, экономику, общество и международные отношения и подготовить армию к многоаренной региональной войне, к которой мы совершенно не готовы. Война рано или поздно настигнет нас и может уничтожить страну, если мы к ней не подготовимся.
 
Сейчас еще можно объявить о прекращении боевых действий, и в результате Хизбалла тоже перестанет обстреливать наши поселения. Если мы не объявим о прекращении огня сейчас, у нас нет никаких гарантий, что через несколько месяцев ХАМАС и Хизбалла будут готовы прекратить боевые действия. Даже если Израиль будет готов их прекратить. Они поймут, что война на истощение против нас работает в их пользу, и через некоторое время государство Израиль распадется само по себе.
 

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *