Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Двое подозреваемых в терроризме планировали расстрелять евреев, полицейских и солдат в ходе нападения, «инспирированного ИГИЛ» (запрещена в РФ), выяснилось на прошедших 14 мая слушаниях в суде, в то время как третий обвиняемый плакал на скамье подсудимых, пишет журналист «The Mirror» Том Мастерс.

36-летний Валид Саадауи и 50-летний Амар Хуссейн, а также 35-летний Билаль Саадауи были задержаны 8 мая после того, как антитеррористические подразделения полиции провели обыски в четырех местах в Уигане и Болтоне. Валиду Саадауи и Хуссейну были предъявлены обвинения в подготовке террористических актов, а Билелю Саадауи – в неразглашении информации о террористическом акте.

Все трое мужчин предстали перед Вестминстерским магистратским судом в серых спортивных костюмах тюремного образца. Валид и Билаль Саадауи подтвердили свои имена, даты рождения и адреса, в то время как Хуссейн отказался сообщить свои данные. Билаль заявил о своей невиновности в сокрытии информации о террористическом акте. Прокурор Ребекка Уоллер заявила: «Утверждается, что Саадауи и Хуссейн планировали в Великобритании теракт с использованием автоматического оружия, инспирированный ИГИЛ, который, по их замыслу, привел бы к многочисленным жертвам. «Главными целями их планов нападения были еврейская община на северо-западе Англии, а также сотрудники правоохранительных органов и военные. Оба обвиняемых предприняли значительные шаги для подготовки и к маю 2024 года достигли точки, когда, по их мнению, они были готовы к совершению нападения. Билаль Саадауи – младший брат Валида Саадауи. Доказательства, которые приводит обвинение, указывают на то, что Билаль Саадауи был доверенным лицом своего брата, зная, что тот строит планы».

Билаль Саадауи якобы получил завещание своего брата вместе с 17000 фунтов стерлингов наличными. Уоллер продолжила: «Ему также дали ключ от другого тайного сейфа в доме Валида. В нем находилось более 75000 фунтов стерлингов наличными. В течение 7 и 8 мая 2024 года, в день прибытия оружия на Северо-запад, он и его брат обменивались голосовыми записями и сообщениями. Это свидетельствует о его беспокойстве за брата, а также о том, что он знал о конспиративной квартире, где будет храниться огнестрельное оружие».

Окружной судья Луиза Чекора заключила троих обвиняемых под стражу до начала предварительного слушания в Олд-Бейли 24 мая. Билаль Саадауи плакал, когда пятеро полицейских уводили его со скамьи подсудимых. Помощник главного констебля Роб Поттс, ответственный за антитеррористическую деятельность полиции на северо-западе, заявил 8 мая: «Сегодня вечером мы выполнили ряд запланированных ордеров в рамках продолжающегося расследования по борьбе с терроризмом. Трое мужчин были взяты под стражу для допроса. Сегодняшнее мероприятие стало кульминацией тщательного планирования, и мы приняли меры, чтобы свести к минимуму беспокойство местных жителей, насколько это возможно. Я понимаю, что каждый раз, когда будут производиться аресты подобного рода, это вызовет беспокойство, и у людей, естественно, возникнут вопросы. Хотя на данном этапе мы не можем вдаваться в конкретные детали расследования, я хочу заверить представителей общественности в том, что в настоящее время мы не считаем, что существует какая-либо более масштабная угроза, связанная с сегодняшней деятельностью. Более подробная информация будет обнародована по мере необходимости, по мере продвижения расследования».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *