Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Амстердамский университет заявил, что он будет закрыт в течение двух дней после того, как в 13 мая в один из его кампусов прибыла полиция, чтобы положить конец антиизраильским протестам, сообщает «Reuters».

Совет университета заявил, что отменил все занятия 14 и 15 мая, а также закрыл все здания, поскольку не может гарантировать безопасность находящихся в кампусе. За последнюю неделю университет трижды становился ареной ожесточенных столкновений между протестующими и спецназом полиции, поскольку активисты, требующие, чтобы университет разорвал все связи с израильскими учреждениями, блокировали и оккупировали кампусы.

Протесты начались 13 мая, когда сотрудники университета и студенты устроили забастовку в ответ на насильственное прекращение захвата здания университета 8 мая. Правление университета заявило, что протест был мирным, пока группа посторонних в масках не присоединилась к первоначальной группе и не начала блокировать входы и запасные выходы, нанеся серьезный ущерб зданию и библиотеке. Местное телевидение показало, что протестующие, стоявшие на импровизированных барьерах из столов, кирпичей и деревянных поддонов, использовали огнетушители, чтобы оттеснить полицию. На видеозаписи «Reuters» видно, как офицеры в защитном снаряжении били протестующих дубинками по голове и сносили баррикады, утаскивая многих молодых студентов, в то время как сотни других кричали: «Как вам стыдно!»

Полиция Амстердама сообщила в своем аккаунте в «Х», что университет подал в полицию заявление на протестующих за акты вандализма. Студенты по всей территории Нидерландов с 6 мая проводят пропалестинские и антиизраильские протесты, за пределами Амстердама в основном закончившиеся без вмешательства полиции. Протесты присоединяются к волне беспорядков в университетских кампусах США и других европейских кампусах, где студенты разбили лагеря протеста и призвали свои университеты порвать связи с Израилем на фоне продолжающейся войны в секторе Газа, спровоцированной резней, организованной ХАМАСом 7 октября, в результате которой погибло около 1200 человек, большинство из них мирные жители. И еще 252 человека были взяты в заложники.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *