Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

«Технологические инновации в области заменителей курения могут снизить уровень курения сигарет и связанный с ними вред», — сказал генеральный директор Philip Morris Israel на презентации IQOS ILUMA, новаторской технологии, основанной на индукционном нагревании табака.

Технология была передана на проверку в FDA, после того как эта организация, опираясь на научные исследования, позволила продавать более ранние версии IQOS как устройства со «сниженным воздействием вредных веществ».

Процент взрослых курильщиков в Израиле, согласно ежегодным отчетам, публикуемым Министерством здравоохранения, остается практически неизменным на протяжении более десяти лет и превышает 20%. Фактически число курильщиков увеличивается с каждым годом, если принять во внимание постоянный рост численности населения. Когда речь идет о регулировании курительных продуктов, в Израиле действует принцип «все или ничего». Либо ты куришь, либо бросаешь. Для реализации этого подхода был принят ряд строгих законов, запретов и ограничений, цель которых состоит в том, чтобы заставить людей бросить курить. Несмотря на то что закон запрещает продажу курительных изделий несовершеннолетним, требует размещения заметного знака с этим запретом в торговых точках и предъявления удостоверения личности для проверки возраста покупателя, курительные изделия используются подростками больше, чем когда-либо прежде (согласно обсуждениям в комиссиях Кнессета и согласно исследованию «Инициативы по искоренению курения»).

Столь длительный застой должен стать предупреждением для принимающих решения и заставить их обратить внимание на другие страны мира, которые применяют другой подход, обновляют свою политику и таким образом сумели значительно снизить процент курения сигарет. Эти страны руководствуются принципами подхода «снижения вреда», согласно которому вместо использования исключительно запретов и ограничений, во многих случаях оказавшихся неэффективными, они предоставляют курильщикам бездымные альтернативы (такие как устройства для нагревания табака, электронные сигареты, никотиновые пакетики и т. д.). Хотя эти альтернативы небезопасны и содержат никотин (вызывающий привыкание), во многих странах они считаются лучшим выбором по сравнению с продолжением курения сигарет.

Швеция является одной из наиболее известных стран, принявших этот подход и предлагающих альтернативы с потенциалом «сниженного вреда» (наиболее распространенной альтернативой в Швеции являются пакетики с никотином/снюсы). В последние годы число курильщиков в этой стране снизилось с 15 до 5,6%. Согласно последнему отчету, где приведены эти цифры, уровень смертности от болезней, связанных с табакокурением, в Швеции на 39,6% ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, а заболеваемость раком на 41% ниже, чем в других европейских странах.

Политика, принятая Великобританией, позволила снизить уровень курения сигарет с 30 до 13%. Там активно поощряют переход взрослых курильщиков к альтернативным вариантам, которые, по данным органов здравоохранения, ежегодно помогают 20 тысячам человек бросить курить сигареты. И при этом не обнаружено никаких доказательств увеличения масштабов курения среди молодежи. Недавно в Великобритании даже объявили о беспрецедентном шаге: финансируемой государством раздаче альтернативных устройств для вейпинга одному миллиону курильщиков с целью побудить их отказаться от сигарет.

Iqos Luma

Агентство “Партизан”.

В Новой Зеландии уровень курения снизился с 16 до 8%, при этом цель состоит в том, чтобы сократить число курильщиков сигарет до 5% к 2025 году с помощью аналогичных принципов. Одна из предпринятых мер – официальный веб-сайт, созданный в сотрудничестве с организациями здравоохранения и сопровождаемый крупномасштабной национальной рекламной кампанией, которая призывает взрослых курильщиков перейти на представленные там альтернативы для уменьшения вреда.

В Японии число курильщиков постоянно снижается (с 32 до 16,2%). 22,1% всех курильщиков-мужчин полностью отказались от сигарет и перешли на альтернативы в виде приборов по нагреванию табака. Курение сигарет в общественных местах строго запрещено, однако частично разрешено использование альтернатив сигаретам. Прироста новых курильщиков, в том числе молодежи, не произошло, наоборот, это никак не повлияло на рост потребления табака.

На Филиппинах недавно был принят закон, регулирующий альтернативы курению, с целью сокращения числа подверженных этой вредной привычке и содействия более быстрому снижению вреда от курения. Он делает эти альтернативы доступными для 16 миллионов филиппинских курильщиков (разъяснительная работа, реклама и маркетинг разрешены с иными предупреждениями о вреде здоровью, чем те, которые указываются на сигаретах), и в то же время устанавливает очень строгие правила, гарантирующие, что они не дойдут до несовершеннолетних и некурящих. «Люди, которые продолжают курить, заслуживают того, чтобы иметь доступ к альтернативам курению сигарет и корректную информацию о них как дополнительный компонент политики по устранению вреда курения», — заявили ее инициаторы.

Также в Соединенных Штатах FDA продвигает политику, предоставляющую альтернативы взрослым людям, которые продолжают курить, одновременно защищая несовершеннолетних. Цель состоит в том, чтобы снизить уровень курения и потребления сигарет, а также изучить альтернативы с меньшим потенциалом вреда и предоставить разрешения на их продажу с другими предупреждениями о вреде для здоровья, чем на сигаретах. Помимо разрешений на устройства для нагревания табака, в начале года были добавлены разрешения на 23 марки электронных сигарет, в которых приводятся отличия между разными табачными и никотиновыми изделиями.

Есть много стран, таких как Чехия, Греция, Италия, Швейцария и другие, которые переняли принципы этого подхода и ввели политику, проводящую различие между сигаретами и заменителями курения. Это происходит параллельно со строгим надзором и контролем, направленным на предотвращение употребления табака молодыми людьми, подростками и некурящими. На данный момент в Израиле заменители курения с точки зрения закона являются «такими же, как обычные сигареты», и на них распространяются все ограничения и правила, применяемые к сигаретам. Чиновники категорически отказываются принимать во внимание инновации отрасли и их потенциал по снижению вреда от курения и сокращению количества курильщиков.

«Есть страны, которым уже удалось приблизить окончание эпохи курения сигарет. Израиль тоже может это сделать. Не начинать курить или прекратить употребление табака и никотина — всегда лучшее решение, но многие люди этого не делают. Поэтому помочь им перейти на альтернативы с меньшим потенциалом вреда может быть частью решения», — сказал Михаэль Солтер, генеральный директор Philip Morris Israel во время презентации устройства IQOS ILUMA. – Технологические инновации в этой области могут снизить уровень курения сигарет и связанный с ними вред».

Philip Morris International (PMI) начинает предлагать в Израиле свой новый бездымный продукт IQOS ILUMA в качестве альтернативы горящим сигаретам. Принцип его действия основан на нагревании табака инновационной индукционной системой, которая нагревает табак до температуры 350 градусов (вместо 900 градусов, как в обычной сигарете), исключая образование дыма (основной причины заболеваний, связанных с курением) и заменяя его табачным аэрозолем. Как и предыдущие устройства IQOS, ILUMA выделяет в среднем на 95% меньше вредных химических веществ, чем сигареты. Это не означает, что этот продукт безопасен, но он потенциально может снизить вред по сравнению с продолжением курения сигарет.

Эта новая технология также была представлена Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на основании того факта, что прежде оно уже одобряло продажу предыдущих версий IQOS® в США с информацией, отличной от той, которая указана на сигаретах («сниженное воздействие вредных веществ»), уточнив, что: «научные исследования показали, что полный переход от обычных сигарет к IQOS значительно снижает воздействие на организм вредных химических веществ». Сегодня почти 29 миллионов взрослых курильщиков во всем мире используют бездымный продукт IQOS, при этом подавляющее большинство (20,8 миллиона) полностью отказались от курения сигарет.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *