В ЦАХАЛе сообщили, что во время операции в восточной части Рафиаха террористы ХАМАС были замечены на территории логистического склада БАПОР рядом с автомобилями ООН. На опубликованных видеозаписях, снятых беспилотником ЦАХАЛ, видны вооруженные боевики, которые стреляют в гражданских лиц рядом с объектами ООН.

Представители Координатора правительственных действий на территориях (COGAT) сообщили об инциденте международным организациям и призвали ООН провести срочное расследование. Они также предупредили о серьезной угрозе для безопасности гуманитарных объектов из-за присутствия террористов.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац прокомментировал событие в соцсети X, заявив: “Террористы ХАМАС стреляют по гражданским лицам из объекта БАПОРА рядом с машинами ООН в Рафиахе. Никакие ложные заявления Антониу Гутерриша и Филиппе Лаццарини не смогут скрыть правды: БАПОР является частью ХАМАСа”. Кац также потребовал отставки Лаццарини с поста Генерального комиссара БАПОР.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Представитель ЦАХАЛа, полковник Надав Шошани, заявил: “Наличие оружия и боевиков на гуманитарном объекте нарушает устав и политику БАПОР”. Он отметил, что видео вызывает серьезные вопросы о том, что делают террористы на территории ООН и почему они стреляют в гражданских.

Бывший полковник ЦАХАЛ Питер Лернер прокомментировал инцидент: “Представьте, что бы произошло, если бы мы нанесли удар по ним? Это лицемерие поражает. БАПОР обещает нейтралитет и отсутствие оружия на своих объектах. Но нет ничего нейтрального в том, что боевики ХАМАС ходят по территории ООН с пикапами и автоматами АК-47”.


Боевики ХАМАС на складе БАПОР в Газе, 11 мая 2024 года (Фото: ЦАХАЛ).

Инцидент произошел на фоне множества заявлений Израиля о том, что ХАМАС использует объекты ООН для проведения террористических операций. За несколько часов до публикации видеозаписей, ЦАХАЛ сообщил, что нанес удар по оперативному центру террористов, расположенного в школе БАПОР в северной части сектора Газа. ЦАХАЛ подчеркнул, что атака была тщательно спланирована и проведена с использованием точного оружия, чтобы минимизировать вред гражданским лицам.

ЦАХАЛ также отметил, что в результате удара были ликвидированы несколько террористов, включая членов элитного подразделения Нухба, принимавших активное участие во вторжении на южные приграничные территории Израиля 7 октября.