Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

После смерти тело человека подвергается некоторым удивительным изменениям, особенно если оно остается на свежем воздухе. Ученые ранее обнаружили, что в теле всегда появляются одни и те же организмы, независимо от места нахождения трупа. Однако сейчас они развенчали самые распространенные мифы о том, что происходит с нашим телом после смерти.

Об этом сообщает IFLScience.

Некоторые из наиболее распространенных и жутких историй включают рассказы о том, что человеческие тела могут ни с того ни с сего садиться в морге, а также о том, что волосы и ногти продолжают расти даже после смерти человека. Однако теперь ученые развенчали некоторые из этих распространенных мифов.

Трупное окоченение – это реальное явление, при котором мышцы тела окоченевают после смерти. Ученые объясняют, что это происходит из-за истощения запасов аденозинтрифосфата (АТФ), необходимого для разрушения актин-миозиновых нитей в мышечных волокнах. Это истощение происходит по всему телу, хотя некоторые мышцы становятся более заметными, чем другие.

Обычно первыми признаками изменений после смерти становятся лицо умершего, которое становится более жестким примерно через 2 часа после смерти. Затем окоченевают руки, а после – нижние конечности. В общей сложности процесс окоченения занимает от 6 до 8 часов, после чего он продолжается около 12 часов, пока протеолиз не начнет разрушать все актин-миозиновые связи. Только после этого человеческое тело снова становится вялым.

В результате ученые с уверенностью утверждают, что сценарий, когда трупы в морге “оживают” и садятся – невозможен, поскольку наши мышцы способны выполнять движения, образуя миозин-актиновые связи, которые разрываются только для того, чтобы затем сформировалась новая связь.

По словам антрополога Уильяма Мэйплса, образ того, что ногти и волосы продолжат расти после смерти, который стал столь распространенным является нереалистичным. Однако это заявление вовсе не соответствует действительности. Волосы состоят из множества клеток, образующих длинную цепочку, которая происходит от фолликула.

В корне волоска, который называется фолликулом, находятся маленькие кровеносные сосуды, обеспечивающие жизнь. Этот процесс полностью останавливается после смерти человека, так как циркуляция крови прекращается. Смерть вызывает процесс высыхания и сокращения кожи, что может привести к тому, что кожа начинает отходить от основания наших волос и ногтей. Это может сделать волосы и ногти более заметными после смерти.

Ранее “Курсор” писал, что сразу после смерти начинается процесс разложения тела человека. Когда клетки умирают, в теле начинают размножаться бактерии, что приводит к разложению органических материалов. Обычно сразу после смерти тело человека начинает процесс разложения, но хорошее бальзамирование может отсрочить этот процесс.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *