Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

фото телеканала RTVi. на фото: иллюстрация

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо получил ранение в результате стрельбы перед зданием в городе Гандлова, где проходило заседание правительства. Министерство внутренних дел Словакии подтвердило информацию о нападении.

По словам очевидцев, выстрелы раздались после того, как Фицо подошел на улице к людям, которые его приветствовали. По утверждению одной из очевидиц, она слышала три или четыре выстрела, а также видела, что премьера якобы ранило в грудь и голову.

По данным Plus7Dni, в толпе крикнули: «Робо, иди сюда», после чего началась стрельба. Фицо упал на землю, охранники помогли ему подняться и посадили в автомобиль. Как пишет издание Pravda, премьера отправили на вертолете в больницу Братиславы.

Фицо находится в «опасном для жизни состоянии. Его доставили вертолетом в больницу города Банска-Бистрица, поскольку из-за необходимости срочной операции дорога в Братиславу заняла бы слишком много времени, поясняется в сообщении.

По словам источника, он получил огнестрельное ранение в живот и руку, ему предстоит операция. Предполагаемый стрелок задержан. Полиция оцепила территорию и эвакуировала людей из здания.

Подозреваемый ― житель города Левице. Мужчина стрелял из короткоствольного ружья, которым владел на законных основаниях. Полиция выясняет мотивы покушения.

Заседание Национального совета (парламента) Словакии приостановлено на неопределенный срок в связи со стрельбой, сообщил вице-спикер Любош Блаха.

Президент Словакии Зузана Чапутова осудила нападение на Фицо, назвав его жестоким, и пожелала премьеру скорейшего выздоровления.

«Я глубоко потрясена сегодняшним жестоким нападением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которое я осуждаю самым решительным образом», — написала она в соцсети Х.

Генпрокурор Словакии Марош Жилинка назвал покушение на премьер-министра «посягательством на саму суть государственности» и пообещал предпринять шаги, чтобы виновный «понес бескомпромиссное и справедливое наказание».



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *