Нетаньягу продвигает старую версию закона о призыве харедим, в то время как Бени Ганц выступает против этого решения, называя его “политической манипуляцией”, неактуальной после событий 7 октября. Министр без портфеля Бени Ганц выпустил заявление, осуждающее решение Нетаньягу продвигать версию закона о призыве харедим, которая прошла первое чтение в январе 2022 года во время правления правительства Лапида-Беннета.

Это объявление последовало в среду после нескольких недель переговоров между представителями харедим и офисом премьер-министра, за день до того, как государство должно было представить свои планы по призыву харедим Высшему суду справедливости.

Юридическая основа для всеобщего освобождения от военной службы истекла в конце июня 2023 года, а переходный период, который правительство предоставило себе для разработки нового плана, закончился 31 марта 2024 года.

“Для того чтобы преодолеть разногласия, Нетаньягу решил продвигать законопроект, который прошел 1-ое чтение в предыдущем Кнессете,” говорится в заявлении, выпущенном офисом премьер-министра.

“Закон подготовлен оборонным ведомством после тщательных доработок и внесен тогдашним министром обороны Бенни Ганцем,” – продолжалось в заявлении. “Премьер-министр призывает все фракции, которые поддержали предложение в прошлом, присоединиться к его поддержке и сейчас.”

Однако Ганц не поддержал этот шаг и назвал его “политической манипуляцией.” Законопроект, прошедший первое чтение в 2022 году, был предназначен как основа для широкого “Плана израильской службы,” в котором все сектора израильского общества должны были бы проходить национальную службу в той или иной форме. Однако сам законопроект, принятый в 2022 году, был “неполноценным тогда” и “тем более неактуальным после 7 октября,” сказал Ганц в своем посте в X.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В видеообращении к премьер-министру Бени Ганц заявил: “Закон, который вы хотите внести, не соответствует тому, что было предусмотрено предыдущим правительством, которое я возглавлял. Это не тот закон, который я просил продвигать в текущем Кнессете, и, конечно же, это не закон, который отражает потребности безопасности Государства Израиль после 7 октября. После 7 октября ЦАХАЛ нуждается в солдатах, страна нуждается в служащих Государству Израиль, а не в тех, кто хочет продвигать свои политические цели,” — продолжил он. “Если вы продолжите этот путь, вы можете решить политическую проблему, но Государство Израиль продолжит сталкиваться с проблемой призыва и вопросом национальной справедливости в ЦАХАЛе.”

Председатель партии “Наш дом Израиль” Авигдор Либерман прокомментировал заявление в своем посте на X: “Все должны понять, что обстоятельства изменились от края до края,” написал он, добавив, “Государство Израиль находится под огнем с севера, юга, востока и Ирана.”


“Необходим закон, который обязывал бы всех к военной службе. Все молодые люди 18 лет — евреи, мусульмане, христиане, друзы, черкесы — должны пройти военную или гражданскую службу,” — подчеркивает он.