Пн. Май 20th, 2024

This post was originally published on this site

На сегодняшний день астрономы обнаружили более 5 тысяч экзопланет в других звездных системах. Однако среди них немного миров размером с Нептун, которые находятся близко к своим звездам.

Об этом сообщает Universe Today.

Недавнее исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, сосредоточилось на планете размером с Сатурн, находящейся близко к своей звезде. Интересно, что, несмотря на ожидаемую быструю потерю массы, этого не происходит. Отсутствие экзопланет с массой Нептуна, находящихся близко к своим звездам, остается загадкой для астрономов.

Это отсутствие объясняется либо фотоиспарением, когда излучение звезды уничтожает атмосферу планеты, либо миграцией этих планет. Чтобы разобраться с этими двумя возможностями, астрономы решили изучить происхождение экзопланеты TOI-1259 A b, которая имеет массу и размеры сравнимые с Сатурном.

Она вращается вокруг звезды оранжевого карлика, который по размеру немного меньше Солнца, на расстоянии 385 световых лет от Земли. Орбитальный период планеты составляет всего 3,48 земных дня, что означает, что она вращается на очень близком расстоянии от своей звезды, известной как TOI-1259 A.

Особенность этой звездной системы заключается в наличии компаньона у главной звезды — белого карлика, который возник в результате эволюции другой звезды, сравнимой по размерам с Солнцем. Ученые предполагают, что из-за низкой плотности планеты TOI-1259 A b она должна быть подвержена фотоиспарению.

Однако наблюдения показывают, что ее атмосфера распадается под воздействием излучения звезды, но происходит это намного медленнее, чем ожидалось. Согласно информации от авторов исследования, наличие белого карлика TOI-1259 B, вероятно, могло привести к миграции планеты внутрь системы после ее формирования.

Астрономы предполагают, что планетарные миграции могли оставить свой след в атмосфере TOI-1259 A b в виде химических элементов, таких как H2O, CO, CO2, SO2 и CH4. Исследователи считают, что их количества находятся на уровне, который может быть обнаружен в атмосфере этой планеты.

Ранее “Курсор” писал, что согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal, астрономы обнаружили планету, которая устанавливает новые рекорды.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *