Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Правительство единогласно утвердило комплексный план привлечения иностранных рабочих к трудоустройству в Израиле. Цель – ослабление дефицита рабочих рук в различных отраслях в условиях продолжающейся войны.

Предполагается, что новый подход усилит контроль в этой сфере, обеспечит нередко нарушаемые социальные права гастарбайтеров и воспрепятствует взиманию незаконных посреднических сборов с работников и работодателей.

Согласно одобренному предложению министерства труда количество гастарбайтеров во всех отраслях экономики будет увеличено примерно вдвое и превысит 300 тысяч человек. Масштабный ввоз иностранных рабочих потребует еще 470 ставок в МИДе и в министерстве труда. Главная дополнительная нагрузка придется на Управление народонаселения. Потребуются и дополнительные ассигнования на сумму около 150 млн шекелей, и потому бюджеты всех министерств на 2025 год будут сокращены.

Предлагаемая реформа отменит отраслевые квоты и установит общую квоту иностранных рабочих для всего Израиля в размере 3,3% населения. Рекрутинговые компании получат право ввезти до 20 тысяч работников из стран, не подписавших двусторонние соглашения с Израилем. Комитет, возглавляемый гендиректором канцелярии премьер-министра, будет располагать полномочиями увеличь квоты, но только если будет доказано, что исчерпаны все возможности ввоза гастарбайтеров из стран, заключивших по этому вопросу билатеральные договоры с Израилем.

Президент Ассоциации промышленников Рон Томер приветствовал решение правительства облегчить приезд иностранных рабочих в Израиль и заявил: «Это долгожданное решение, которого мы ждали долгое время. Теперь настоящей проверкой станет быстрая реализация решения и устранение всех барьеров, мешающих экономике вернуться к росту».

НЭП. Фото: Элиягу Гершкович

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *