Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Высокопоставленные израильские чиновники опасаются, что Египет может прекратить посредничество между Иерусалимом и террористической группировкой ХАМАС в отношении перемирия в Газе и соглашения по освобождению заложников, и предупредили, что военное и разведывательное сотрудничество между странами пострадает, если нынешний кризис продолжится, сообщает «Haaretz», пишет «The Times of Israel».

Статья вышла в момент, когда Израиль и Египет обвиняют друг друга в препятствовании потоку помощи в Газу. И после того, как Каир заявил 12 мая, что присоединится к иску Южной Африки о «геноциде» против Израиля в Международном Суде, и после того, как египетские источники пригрозили, что запланированное наступление на Рафах в секторе Газа поставит под угрозу мирное соглашение 1979 года между странами.

Египет, наряду с Катаром и США, выступал посредником в переговорах между Израилем и ХАМАСом во время войны, которая началась 7 октября 2023 года, когда палестинская террористическая группировка возглавила массированное трансграничное нападение на Израиль, в результате которого погибло 1200 человек и 252 человека было похищено в Газу в качестве заложников. Переговоры были сосредоточены на установлении режима прекращения огня на несколько недель, который увеличил бы гуманитарную помощь Газе и позволил бы освободить заложников, 128 из которых все еще находятся в плену, некоторые считают, что они уже мертвы. Израиль настаивает на том, что, несмотря ни на что, он будет продолжать войну до тех пор, пока не достигнет своей цели — уничтожения ХАМАСа.

«Текущая ситуация по отношению к Египту является худшей с начала войны», – заметил один анонимный чиновник. Недавно Израиль начал то, что он назвал «точечной» операцией по изгнанию ХАМАСа из города Рафах на юге сектора Газа, который считается его последним крупным оплотом. Однако крупное наступление там сталкивается с сильным международным сопротивлением, в том числе со стороны США, поскольку в городе и его окрестностях укрываются более миллиона жителей Газы, бежавших туда от боевых действий в других районах Газы.

Израильский чиновник заявил, что, хотя Каир в первые месяцы войны понимал цель Израиля свергнуть власть ХАМАСа в секторе Газа, после начала операции Рафах «они намеренно действовали, чтобы помешать нам и попытаться заставить нас остановить войну». Чиновник добавил, что такого «никогда не случалось» даже во время предыдущих операций в секторе Газа. Ситуация усугубилась, когда Израиль захватил контрольно-пропускной пункт «Рафах» с Египтом, главный канал доставки гуманитарной помощи в анклав, со стороны Газы. Египетские чиновники сочли особенно возмутительным тот факт, что на этом месте был поднят израильский флаг, сообщает «Haaretz». С тех пор Египет прекратил координацию движения грузовиков с гуманитарной помощью со своей территории в Газу, настаивая на том, чтобы другая сторона КПП находилась под контролем палестинцев.

Задержка усугубляет гуманитарный кризис в Газе, вызванный войной. Один из израильских чиновников заявил газете «Haaretz»: «Мы понимаем, почему это создало им (Египту) проблему с общественностью», но добавил, что их ответ, почти полное прекращение передачи гуманитарной помощи, является чрезмерной реакцией. 14 мая министр иностранных дел Исраэль Кац призвал Египет возобновить отправку гуманитарной помощи через контрольно-пропускной пункт «Рафах». В своем заявлении Кац сообщил, что 13 мая обсудил этот вопрос со своими британскими и немецкими коллегами, а также поговорит об этом с министром иностранных дел Италии Антонио Таяни. «Мир возлагает ответственность за решение гуманитарной проблемы на Израиль, но ключ к предотвращению гуманитарного кризиса сейчас находится в руках наших египетских друзей», — заметил Кац. «ХАМАС не будет контролировать контрольно-пропускной пункт «Рафах». Это потребность в безопасности, в отношении которой мы не пойдем на компромисс».

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри осудил эти высказывания, заявив, что захват Израилем контрольно-пропускного пункта, а также его военные операции в этом районе являются основными причинами невозможности доставки помощи в Газу. Сообщается, что Израиль рассматривал возможность предоставления контроля над контрольно-пропускным пунктом базирующейся на Западном Берегу Палестинской автономии, но ПА отказалась. Ожидается, что такой шаг также встретит жесткое сопротивление со стороны ультраправых фракций в израильском правительстве, которые отвергают идею предоставления ПА плацдарма в секторе Газа.

12 мая высокопоставленный египетский чиновник сообщил агентству «Associated Press», что Каир подал ноту протеста Израилю, Соединенным Штатам и европейским правительствам, заявив, что операция в Рафахе поставила под угрозу его мирный договор с Израилем — краеугольный камень региональной стабильности. Чиновник не был уполномочен информировать СМИ и говорил на условиях анонимности. Несмотря на напряженность, Шукри преуменьшил вероятность разрыва мирного договора с Израилем. «Мирное соглашение с Израилем было стратегическим выбором Египта на протяжении 40 лет, и оно представляет собой основной столп мира и стабильности в регионе», — заявил Шукри 12 мая на пресс-конференции в Каире со своим словенским коллегой.

В феврале «Wall Street Journal» сообщила, что египетские чиновники предупредили, что многолетний мирный договор с Израилем может быть приостановлен, если ЦАХАЛ войдет в Рафах или если кто-либо из беженцев Рафаха будет вынужден двигаться на юг, на принадлежащий Египту Синайский полуостров. В ходе последнего раунда переговоров Израиль согласился на предложение, которое было сделано ХАМАСу, но террористическая группа, заявляя, что также согласна, выдвинула новые условия, на которые Израиль не согласился.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *