В 2016 году Джеймс Влахос получил страшные новости — у его отца была диагностирована неизлечимая форма рака.

“Я любил своего отца, и я терял его”, — говорит Джеймс из Окленда (Калифорния, США).

Он решил использовать оставшееся время с отцом как можно продуктивнее. “Я начал проект устной истории, в рамках которого часами записывал на аудио его жизненную историю.” В то время Джеймс только начинал изучать искусственный интеллект, и его проект вскоре эволюционировал.

“Я подумал, а что если я смогу сделать что-то интерактивное из этого?”, – говорит он. “Чтобы более полно сохранить его воспоминания и частичку его замечательной личности.”

Отец Джеймса, Джон, скончался в 2017 году, но до этого Джеймс успел превратить записи в чат-бота на основе ИИ, который мог отвечать на вопросы о жизни его отца – его же голосом. Использование ИИ для искусственного воскрешения людей давно изучалось в научной фантастике, но теперь это стало возможным и в реальной жизни. В 2019 году Джеймс создал приложение и целый бизнес-проект под названием HereafterAI, который позволяет пользователям делать то же самое для своих близких.

Хотя чат-бот не устранил боль от потери отца, он дал Джеймсу “больше, чем могло бы быть”. “Это не просто расплывчатое воспоминание. У меня есть этот чудесный интерактивный сборник, к которому я могу обращаться.”

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Пользователи HereafterAI могут загружать фотографии своих близких, чтобы они появлялись на экране смартфона или компьютера при использовании приложения. Однако другая компания, которая превращает людей в чат-ботов на основе ИИ, идет еще дальше.

Южнокорейская компания DeepBrain AI создает видео-аватар человека, снимая часы видео и аудио для захвата его лица, голоса и манер. “Мы клонируем внешность человека с точностью до 96.5%”, – говорит финансовый директор DeepBrain AI, Майкл Джанг. “Поэтому большинство семей не испытывают дискомфорта при общении с умершим членом семьи, даже если это ИИ-аватар.”


Компания считает, что такая технология может быть важной частью развития культуры “достойной смерти” – подготовки к своей смерти заранее, оставляя семейные истории, рассказы и воспоминания в качестве “живого наследия”.

Однако процесс недешевый, и пользователи не могут создать аватар сами. Вместо этого им приходится платить компании до $50,000 за процесс съемки и создание аватара.

Несмотря на высокую стоимость, некоторые инвесторы уверены в популярности технологии, и DeepBrain AI привлекла $44 млн на последнем этапе финансирования компании.

Психолог Лаверн Антробус предупреждает, что при использовании такой “технологии скорби” в периоды повышенной частоты эмоций необходимо соблюдать осторожность. “Потеря – это то, что всегда застает нас врасплох,” – говорит она. “Можно думать, что уже почти справился, но что-то может вернуть тебя назад.”

Антробус добавляет, что людям не стоит спешить использовать чат-бота умершего близкого. “Нужно чувствовать себя достаточно устойчиво, прежде чем использовать что-то подобное. Делайте все очень медленно.” Способ, которым мы скорбим, уникален для каждого, но есть и общие переживания.

Одна из них – бюрократия. Банки, бизнесы и социальные сети, которыми пользовался ваш близкий, потребуют оформления множества документов для закрытия счетов, прекращения автоплатежей и подписок.

“Мне пришлось обращаться более чем в два десятка компаний и сообщать о своей утрате”, – говорит Элеанор Вуд, 41 год, из Южного Девона. Ее муж Стивен умер в марте прошлого года после серьезной болезни.

“Некоторые компании оказали отличную и быструю помощь. Другие были некомпетентными и безразличными, добавив мне стресса в и без того трудное время, когда я была на пределе,” — цитирует ее слова BBC.

Чтобы облегчить бремя для тех, кто недавно потерял близких, в Великобритании, например, существует платформа Settld, которая связывается с компаниями от их имени. В Израиле, к сожалению, аналогов платформы Settld пока нет.

Платформа Settld в Великобритании работает весьма просто: пользователь загружает необходимые документы и список всех, кого нужно уведомить о смерти близкого. Settld автоматически пишет и отправляет письма. Затем можно войти в систему и проверить, ответили ли компании и решены ли вопросы.

“Чем больше мы можем сделать с помощью технологий для снятия этого административного бремени, тем лучше,” – говорит основатель компании Вики Вилсон. “Когда кто-то умирает, для оформления наследства требуется около 300 часов и 146 задач. Обычно этот процесс занимает около девяти месяцев. Мы считаем, что около 70% этой работы можно и нужно автоматизировать.”

Сектор “технологий скорби”, также называемый “технологиями смерти”, сейчас оценивается более чем в 100 миллиардов фунтов стерлингов по всему миру, согласно новостному сайту TechRound.

Этот рост был ускорен пандемией коронавируса, говорит главный редактор TechRound, Дэвид Соффер.

COVID заставил людей осознать ценность жизни,” – подчеркивает он. Пандемия помогла разрушить табу на разговоры о смерти, и теперь мы все чаще принимаем технологии как часть процесса скорби. “Возможность уведомить множество людей одновременно, помнить о близких через голосовые записи или видеосообщения – все это важно,” – говорит он.

Соффер считает, что эта тенденция имеет еще более глубокий смысл. “Когда технологии решают обычные и технические задачи, это хорошо. Но когда они помогают справляться с эмоциональными проблемами, такими как скорбь по близким, то это их настоящее предназначение.”

Однако психолог Лаверн Антробус предупреждает, что человеческая поддержка незаменима при преодолении горя. “Я не могу представить, чтобы технологии заменили традиционные аспекты скорби, такие как близость с людьми, забота и поддержка.”