Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Банан со скотчем – это искусство? А треки Оксимирона – это еврейское искусство?

Бронируем вас на 17 мая, 19:00 на научпоп-бранч с культурологом Настей Четвериковой и специалистом по еврейской истории Олегом Меламедом. Будем расставлять по полочкам все ИЗМы в искусстве XX века и разбираться в том, что такое это ваше еврейское искусство.

На лекции Насти Четвериковой «Как понять современное искусство?» разберемся с направлениями и художниками, которые совершили переворот в мире искусства и привели арт-мир к невероятным экспериментам и бесконечному поиску нового. Ответим на вопросы, как и почему от парадных портретов и реалистичных овечек на лугу мы пришли к черным квадратам и белому фаянсу в музее. Освоив базу и исторические факты, мы сможем спорить о смыслах Фонтана Дюшана не хуже любого хипстера и не отторгать все новое и непонятное.

С Олегом Меламедом мы поговорим о том, что такое еврейское искусство: искусство о еврейских мотивах, или искусство, созданное евреями, или искусство об Израиле – или все вместе, и существует ли оно вообще. Узнаем, какое необычное прочтение еврейской традиции встречается в современных произведениях поп-культуры, а что было популярно в давние времена. Познакомимся со всемирно известными еврейскими креаторами и разберемся, что объединяет их при всей их непохожести и разнородности.

Традиционные для формата еврейские закуски, непринужденная атмосфера и хорошая компания прилагаются.
Настя Четверикова – преподавательница МГПУ, культуролог, ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков» и подкаста «Тёмная материя»
Олег Меламед – историк, специалист по еврейской истории и классическим текстам, директор экскурсионного департамента Еврейского музея и центра толерантности и в Москве

Где: библиотека ЕСОДа
Входной билет: 1000 руб.
Льготный билет (школьники, пенсионеры, студенты): 800 руб.

От grigk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *