Сб. Май 18th, 2024

This post was originally published on this site

ХАМАС планирует создать секретную базу в Турции, а также другие террористические ячейки в других местах, чтобы координировать нападения на израильские объекты в соседних странах, включая членов Организации Североатлантического договора (НАТО), согласно документу, захваченному ЦАХАЛом в Газе, сообщает «Times» в эксклюзивном репортаже, пишет «The Jerusalem Post».

Секретный документ под названием «Создание базы в Турции» был обнаружен в доме начальника штаба Яхьи Синвара Хамзы Абу Шанаба, сообщает «Times» со ссылкой на ЦАХАЛ. В документе говорится, что усилия Израиля по подавлению сектора Газа за последнее десятилетие «заставили ХАМАС занять оборонительную позицию». Согласно плану, это является причиной создания баз в разных местах с целью усиления «сил сопротивления в военном, дипломатическом и моральном отношении». Базы планировалось сделать центрами специальных операций, «способными в будущем проводить разведывательные и военные операции».

В документе изложен трехлетний план, а также упоминаются планы убийств. Объектами убийства являются «офицеры и командиры «Мосада» и «влиятельные израильтяне».

Согласно сообщению «Times», в нем также упоминаются «диверсии на израильские военные суда» и «похищение людей». План включает подробную информацию о том, кто будет размещен на базе в Турции и как она будет финансироваться. Неясно, начал ли этот план реализовываться до того, как ХАМАС начал атаку 7 октября.

Турецкое правительство выразило поддержку ХАМАСу, назвав его «освободительным движением», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 12 мая, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «достиг уровня, который заставил бы Гитлера завидовать его геноцидным методам». Эрдоган также объявил, что в больницах Турции лечатся более 1000 членов ХАМАС. Эрдоган заявил, что он опечален позицией Греции о том, что ХАМАС является террористической организацией, на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Анкаре. «Давайте согласимся не соглашаться», — сказал Мицотакис, прежде чем прийти к выводу, что два лидера могут договориться о том, что насилие должно прекратиться и необходимо долгосрочное прекращение огня.

В прошлом месяце политический лидер ХАМАСа Исмаил Хания встретился с Эрдоганом в Стамбуле. Эрдоган по-прежнему настаивает на том, что ХАМАС не проводил террористических операций на территории или внутри Турции, несмотря на эти встречи и разрешил палестинской группировке сохранить офисы в Стамбуле. Источники в разведке считают, что Эрдоган, будучи лидером страны – члена НАТО, категорически против того, чтобы Турция стала базой для террористической деятельности ХАМАС, несмотря на то, что он публично демонстрирует поддержку своих политических лидеров, сообщает «Times».

В 2020 году, после того как «Times» сообщила, что Турция стала базой для операций ХАМАС по ведению кибервойны, турецкие власти предупредили организацию о прекращении ее деятельности. Захер Джабарин, который занимается финансированием ХАМАСа за пределами Газы, базируется в Стамбуле. Глава разведки Турции Ибрагим Калин, 12 мая встретился с лидерами ХАМАСа в Катаре, чтобы обсудить переговоры о прекращении огня и доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Эрдоган сообщил мусульманским ученым в Стамбуле, что ХАМАС принял предложение Катара и Египта о прекращении огня. Он обвинил правительство Нетаньяху в том, что оно не желает окончания войны. Эрдоган 12 мая призвал страны признать суверенное палестинское государство и обвинил западные страны, «которые читают нам лекции о правах и свободах человека при каждой возможности» в лицемерии. В этом месяце он издал приказ прекратить всю торговлю между Турцией и Израилем. Однако израильские торговые представители сообщили, что это был пустой приказ и что торговля между двумя странами продолжается.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *