Пн. Май 20th, 2024

This post was originally published on this site

До 35 дел, приговоренных к смертной казни в округе Калифорнии, могут находиться на рассмотрении на предмет дискриминационной практики, включая исключение из числа присяжных как чернокожих женщин, так и евреев, пишет журналистка JTA Джеки Хайденберг.

Случаи в округе Аламеда датируются еще 1977 годом. Во время отбора присяжных по одному делу об убийстве в 1990-х годах обвинение оставило рукописные записи о потенциальных присяжных, в том числе о том, были ли они евреями или чернокожими. «Он нравился мне больше, чем любой другой еврей, но ни в коем случае», — говорилось в одной заметке. «Надо выпинать». В одной заметке потенциальный присяжный охарактеризован как «Банкир. Еврей?» Далее следует: «Хороший парень — вдумчивый, но никогда не был сильным сторонником DP — еврейское происхождение». «DP» означает «смертная казнь».

В другой записке вверху просто написано: «Еврей? Да». С 2019 года в Калифорнии действовал мораторий на смертную казнь, но по крайней мере трем людям были вынесены повторные приговоры из-за первых результатов проверки округа Аламеда. Намеренное исключение чернокожих и евреев или любой другой группы из участия в работе жюри является незаконным. Прокуроры, возможно, хотели не допускать евреев в число присяжных, чтобы увеличить вероятность вынесения смертного приговора.

Опрос «Gallup», проведенный в 2016 году, показал, что евреи менее поддерживают смертную казнь по сравнению с другими религиозными группами, хотя 54% по-прежнему считают ее «морально приемлемой». «Когда вы намеренно исключаете людей по признаку их расы, религии, пола или какой-либо защищенной категории, это нарушает Конституцию», — заявила окружной прокурор округа Аламеда Памела Прайс на пресс-конференции 22 апреля.

«Доказательства, которые мы обнаружили, ясно свидетельствуют о том, что многие люди не получили справедливого суда в округе Аламеда».

Обвинения в дискриминации стали известны в 2023 году во время апелляции по делу о смертной казни Эрнеста Дайкса, который был обвинен и приговорен в 1995 году за убийство 9-летнего мальчика во время ограбления и покушения на убийство его матери. Заместитель окружного прокурора обнаружил «рукописные записи прокуроров, которые, судя по всему, показывают, что они намеренно исключили евреек и чернокожих женщин из состава присяжных», говорится в заявлении окружной прокуратуры округа Аламеда. «Эти записи — особенно если рассматривать их в сочетании с доказательствами, представленными по другим делам, — представляют собой убедительное доказательство того, что в предыдущие десятилетия прокуроры из офиса совершали серьезные проступки, автоматически исключая присяжных заседателей – евреев и афроамериканцев в делах о смертной казни. — написал судья Винс Чабрия в постановлении суда от 22 апреля.

Это не первый случай, когда обвинения в религиозной и расовой предвзятости в отношении еврейских и чернокожих присяжных появляются при отборе присяжных в округе Аламеда. Многие еврейские активисты выступают против смертной казни, часто сосредотачиваясь на противодействии использованию газовых камер как формы казни. В 2005 году Джон Кватман, проработавший 26 лет заместителем окружного прокурора, рассказал, что судья первой инстанции Стэнли Голд, председательствовавший в деле об убийстве и грабеже 1987 года, заметил ему во время отбора присяжных, что ни один еврей не будет голосовать за отправку обвиняемого в газовую камеру. И ссылался на приговор архитектору Холокоста Адольфу Эйхману в Израиле. «Он сказал, что я не могу включать еврея в составе присяжных. И спросил меня, знаю ли я, что, когда Адольф Эйхман был задержан после Второй мировой войны, в Израиле был серьезный спор о том, следует ли его казнить», — рассказал Кватман. Эйхман был приговорен к смертной казни. «Судья Голд говорил мне только то, что я уже должен был знать», — отметил Кватман в своем заявлении. «Это была стандартная практика — исключать присяжных – евреев по делам со смертным приговором».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *