Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Хизбалла пытается ослепить ЦАХАЛ. Подробности об атаке в 50 км от границы

ВВС начали расследование инцидента, в ходе которого объект, на котором была размещена система дальнего контроля и наблюдения типа Тель Шамаим, был сбит беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), запущенным Хизбаллой из Ливана, в районе перекрестка Голани, на расстоянии около 50 км от границы.

Вечером 15 мая Хизбалла запустила два беспилотника. ВВС удалось перехватить один из них, который летел в сторону Тверии. Второй беспилотник перехватить не удалось, и сейчас выясняется, почему. Следует сказать, что, ЦАХАЛу трудно справиться с БПЛА Хизбаллы, которые в течение многих лет поставлялись им иранцами и уже нанесли большой урон и потери в ходе нынешней кампании.

Система Тель Шамаим используется для обнаружения и предупреждения об угрозах на больших расстояниях. Система собрана внутри огромного воздушного шара, на котором размещены сенсоры. ЦАХАЛ проверяет степень повреждения системы. Как и в других случаях, Хизбалла знала, где атаковать. Это огромная система, которую можно увидеть с расстояния многих километров, не имея возможности спрятать ее, подобно большим и старым постоянным базам.

Система разрабатывалась в течение многих лет в сотрудничестве Израиля и США, как часть совместной программы администрации Хума и американского Агентства противоракетной обороны. Сердцем системы является радар производства Israel Aerospace Industries, который обеспечивает дополнительные возможности для израильской системы обнаружения и систем ПВО. Система была поставлена ВВС в марте 2022 года, а в мае 2023 года была выведена из эксплуатации из-за плохой погоды. Согласно предыдущим сообщениям, она была возвращена в строй во время войны в Газе при содействии американцев.

В последнее время наблюдается очень тревожная тенденция со стороны Хизбаллы, которая пытается “ослепить” систему контроля и наблюдения ЦАХАЛа на севере. Хизбалла наносит многочисленные ракетные удары по базе управления воздушными силами, противотанковым ракетам и ведет снайперский огонь по камерам ЦАХАЛа на ливанской границе.
 

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *