Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Высокопоставленный полевой командир “Хезболлы” был убит в результате удара израильского беспилотника по южному Ливану вечером 14 мая, сообщили военные, пишет журналист “The Times of Israel” Эммануэль Фабиан.

В ответ на гибель командира террористическая группировка выпустила около 60 ракет по базе управления воздушным движением на севере Израиля.

Хусейн Ибрагим Макки, по данным ЦАХАЛа, был старшим командиром так называемого Южного фронта террористической группировки. Ранее он командовал прибрежным подразделением “Хезболлы”.

По данным ЦАХАЛа и ливанских СМИ, Макки был атакован во время движения недалеко от Тира. Сотрудники службы экстренного реагирования сообщили, что еще двое боевиков были ранены. “Хезболла” объявила о смерти Макки, заявив, что он был убит “по дороге в Иерусалим”, так называют боевиков, погибших в результате израильских ударов. Террористическая группировка не называла Макки командиром. ЦАХАЛ заявил, что Макки “спланировал и осуществил множество террористических атак против израильского тыла во время войны”.

Военные заявляют, что более 30 командиров “Хезболлы” были убиты в результате ударов на юге Ливана в ходе войны за последние семь месяцев. Утром 15 мая, в ответ на убийство командира, “Хезболла” выпустила около 60 ракет из Ливана по северному Израилю, в основном нацелившись на гору Мерон, расположенную примерно в восьми километрах от границы с Ливаном. Террористическая группировка несколько раз наносила удары по горе Мерон на фоне продолжающейся войны, выпуская крупные залпы ракет по горе, а также управляемые ракеты по израильской базе управления воздушным движением, которая находится на ее вершине. По военной базе Биранит на границе с Ливаном была выпущена по меньшей мере одна тяжелая ракета. Несколько из 60 ракет были перехвачены средствами ПВО, в то время как некоторые причинили “незначительный ущерб” базе на горе Мерон, сообщили в ЦАХАЛе.

“Хезболла” взяла на себя ответственность за атаки, заявив, что по базе на горе Мерон были выпущены десятки ракет, а по базе Биранит – дополнительные снаряды. По данным ЦАХАЛа, пострадавших нет. Террористическая группировка заявила, что атаки были “частью ответа на убийство”, имея в виду Макки. Удар по нему был нанесен через несколько часов после того, как был убит израильский мирный житель и пятеро солдат были ранены в результате обстрела противотанковыми управляемыми ракетами “Хезболлы” военной позиции недалеко от северного посёлка Адамит.

Начиная с 8 октября боевики, возглавляемые “Хезболлой”, почти ежедневно нападают на израильские поселки и военные посты вдоль границы, при этом группировка заявляет, что делает это для поддержки Газы из-за войны там. На данный момент в результате перестрелок на границе погибли десять мирных жителей с израильской стороны, а также погибли 14 солдат и резервистов ЦАХАЛа. Также было несколько нападений со стороны Сирии, никто не пострадал. “Хезболла” назвала имена 298 своих членов, которые были убиты Израилем в ходе продолжающихся перестрелок, в основном в Ливане, но некоторые также и в Сирии. В Ливане были убиты еще 60 боевиков из других террористических организаций и ливанский солдат и по меньшей мере 60 мирных жителей.

Между тем, вторую ночь подряд ЦАХАЛ заявляет, что его истребители сбили два беспилотника, направлявшихся к территории Израиля с “восточного направления”. Военные добавили, что ни один беспилотник не вторгался в воздушное пространство Израиля. Заявление появилось после того, как поддерживаемое Ираном “Исламское сопротивление в Ираке” заявило, что запустило два беспилотника по Эйлату. На фоне продолжающейся войны поддерживаемые Ираном группировки в Ираке и Сирии заявили, что запустили десятки беспилотников по Израилю, причем ЦАХАЛ сообщил о сбитии многих из них.

Сам Иран также осуществил беспрецедентную атаку на Израиль в прошлом месяце с помощью сотен беспилотников и ракет.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *