Сб. Май 18th, 2024

This post was originally published on this site

Президент государственного университета в Северной Калифорнии объявил 15 мая, что он находится в отпуске, менее чем через день после того, как одобрил научный бойкот Израиля в рамках соглашения с пропалестинскими демонстрантами о сносе их палаточного лагеря, которое жестко осудили еврейские организации и законодатели, пишет журналист «The Times of Israel» Александер Фулбрайт. В дополнение к научному бойкоту, Майк Ли из Университета Сономы (SSU) 14 мая согласился на создание «консультативного совета» для обеспечения соблюдения условий соглашения, которое также включает раздел «раскрытие информации и изъятие инвестиций», из «Студентов за справедливость в Палестине» (SJP), чья национальная головная организация высоко оценила террористическую атаку под руководством ХАМАСа 7 октября, которая положила начало войне в секторе Газа.

Соглашение, последовавшее за рядом других соглашений, о которых объявили университеты в попытке положить конец лагерям протеста, охватившим кампусы в США, похоже, сделала Соному первым американским университетом, согласившимся на научный бойкот Израиля. «Моей целью при встрече со студентами в лагере было изучить возможности внесения значимых изменений, определить точки соприкосновения и создать безопасный и инклюзивный кампус для всех. Теперь я понимаю, что многие из заявлений, которые я сделал в своем послании для всего кампуса, имели прямо противоположный эффект», — написал Ли в электронном письме для университета. «Пытаясь найти согласие с одной группой студентов, я маргинализировал других членов нашего студенческого сообщества. Я осознаю вред, который это причинило, и беру на себя полную ответственность за это. Я глубоко сожалею о непредвиденных последствиях своих действий», — добавил он.

В электронном письме он также подчеркнул, что пункты, изложенные в сообщении, принадлежали только мне, и рассказал, что не консультировался с ректором системы Калифорнийского государственного университета. «Уходя в отпуск, я поразмышляю над причиненным этим ущербом и буду работать с канцелярией ректора, чтобы определить дальнейшие шаги», — сказал он. Заявление Ли о том, что он уходит в отпуск, приветствовалось калифорнийским отделением Антидиффамационной лиги, которое назвало это «исправлением ужасной ошибки, которая поставила студентов-евреев в кампусе под угрозу».

Согласно копии соглашения, которую Ли разослал менее чем за 24 часа до этого, Государственный университет Сономы рассматривает инвестиции в свой фонд, после чего университетские администраторы и консультативный совет SJP «встретятся с соответствующими должностными лицами, чтобы определить курс действий, ведущий к стратегии продажи активов, которые включают поиск этических альтернатив». «SSU опубликует и распространит заявление о раскрытии информации, касающееся сумм финансирования, использования финансирования и условий, связанных с фондами», — говорится в сообщении.

В следующем разделе, озаглавленном «Научный бойкот», отмечается, что у университета нет каких-либо соглашений об обмене с израильскими университетами, и клянется, что любые потенциальные партнерства будут рассматриваться «на ежегодной основе в ходе переговоров с консультативным советом SJP». «SSU не будет проводить или участвовать в каких-либо программах обучения за рубежом, обмене преподавателями или другом официальном сотрудничестве, которое спонсируется или представляет израильские государственные научные и исследовательские учреждения», — говорится в письме. «SSU также обязуется немедленно обновлять любые брошюры SSU и сайты SSU, которые все еще могут распространяться или доступны для поиска, а также удалять хостинг или ссылки на любые брошюры, листовки или брошюры, рекламирующие программу обучения за рубежом, где студентам предлагается учиться за границей в Израиле. SSU даст понять всем студентам, что любые подобные программы прекращаются до дальнейшего уведомления, а не просто приостанавливаются. «SSU по-прежнему привержен принципам академической свободы и открытого научного обмена. Таким образом, SSU приветствует возможности привлечения палестинских ученых», – отмечалось там.

В письме говорится, что консультативный комитет SJP будет сформирован «как механизм, обеспечивающий подотчетность администрации SSU по всем соглашениям», с «основной целью» работы с университетом «для анализа прогресса по инициативам, перечисленным ниже». «Консультативный совет SJP будет создан в результате сотрудничества между SJP и Университетом Сонома и будет состоять из членов лагеря, преподавателей, сотрудников, администраторов, палестинских выпускников и других заинтересованных студентов, как это определено организацией «Студенты за справедливость в Палестине». В сообщении говорится, что они «будут регулярно встречаться начиная с осени 2024 года».

Соглашение, о котором объявил Ли, было осуждено местными еврейскими организациями, а Совет по связям еврейской общины в районе Залива Сан-Франциско обвинил ее в нарушении политики системы Калифорнийского государственного университета в отношении дискриминации и закона штата, направленного против BDS, «в дополнение к усилению антиизраильских организаций, которые выступают за уничтожение еврейского государства». «Гражданские права студентов и преподавателей – евреев не являются разменной монетой, которую следует использовать для подавления беспорядков в кампусах», — говорится в заявлении организации.

Сенатор штата Скотт Винер обвинил Ли в объединении Университета штата Сонома «с BDS, движением, целью которого является уничтожение Израиля, где проживают 7 миллионов евреев». «Несколько других кампусов UC (Калифорнийского университета) и CSU (Калифорнийского государственного университета) делают это более тонко», — написал Винер в социальной сети “X”, имея в виду две системы государственных университетов штата. «Сонома просто произнес эту часть вслух».

Также 14 мая пропалестинские протестующие заняли здание Калифорнийского университета в Ирвайне, в результате чего руководство университета вызвало несколько полицейских агентств, отменило занятия и посоветовало людям в кампусе укрыться на месте, сообщил пресс-секретарь университета. Демонстрация в Ирвайне, примерно в 65 километрах к югу от Лос-Анджелеса, была последней в серии кампусных протестов в США против Израиля, в которых активисты призывали к прекращению войны и осуждали число погибших в Газе, одновременно требуя от университетов отказаться от контактов с Израилем. По словам пресс-секретаря университета Тома Васича, около 200–300 протестующих окружили лекционный зал Калифорнийского университета в Ирвайне в то время, когда занятия не проводились. Полиция кампуса отреагировала и обратилась за помощью к близлежащим агентствам, добавил он. По словам Васича, четыре соседних исследовательских здания, внутри которых могли находиться сотни людей, были заблокированы, а находящимся внутри людям было приказано укрыться на месте. По его словам, занятия были отменены до конца дня. После просьбы о помощи сотрудники примерно 10 близлежащих правоохранительных органов собрались в кампусе, в результате чего руководство университета заявило, что это был «насильственный протест».

По словам очевидцев из университета и агентства «Reuters» примерно через четыре часа полиция выгнала протестующих как из лекционного зала, так и с близлежащей площади, где располагался лагерь. «Полиция заняла лекционный зал», — заявил Васич по телефону с места происшествия. «Площадь очищена сотрудниками правоохранительных органов». Васич рассказал, что было «минимальное количество арестов», и охарактеризовал протестующих как «неохотно готовых к сотрудничеству». В университете заявили, что 16 мая все занятия будут проводиться удаленно, и попросили сотрудников не приходить в кампус.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *