Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

16.05.2024 13:29
MIGnews.com

Рафиах – ловушка для … египтян

Ливанская газета “Аль-Ахбар”, которая связана с Хезболлой сообщает ряд фактов, опираясь на свои египетские источники.

На днях высокопоставленные египетские чиновники сообщили своим американским коллегам, что принуждение к изменениям на границе между Египтом и Газой (Филадельфийская ось) с помощью военной силы неприемлемо. Израиль ответил им через американцев, что вопрос контроля Израиля над переходом Рафиах решен и что Израиль не уйдет с него, и что к ситуации следует относиться как к само собой разумеющемуся.

Египтяне в свою очередь отказываются открыть КПП Рафиах со своей стороны для движения товаров до тех пор, пока Израиль контролирует этот контрольно-пропускной пункт. Позиция египетской стороны заключается в том, что они готовы сотрудничать на контрольно-пропускном пункте только с палестинским образованием, а не с израильтянами.

Египет также опасается, что его будут воспринимать как согласного с новой реальностью, в которой Израиль контролирует контрольно-пропускной пункт. В результате переход остается закрытым, хотя Израиль готов открыть его для ввоза товаров и помощи из Египта.

Тем временем, вчера вечером Исмаил Хания, председатель политбюро ХАМАС, заявил, что движение находится в прямом контакте с “египетскими братьями” по этому вопросу.

Египет попал в интересное положение, которое со временем будет только ухудшаться, а переход останется закрытым. Между тем, кроме выдачи товаров, никто не выходит и не входит через пропускные ворота. Жители Газы, которые хотят поехать в Египет, не могут этого сделать.

До того, как Израиль взял контроль над переходом, около 700 человек в день пересекали границу Египта.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *