Из-за трагического инцидента в северной части Газы, в районе Джабалия, погибли пятеро солдат ЦАХАЛа и еще семеро ранены, из которых трое находятся в тяжёлом состоянии. Солдаты были ошибочно приняты за врага и обстреляны израильскими танками. ЦАХАЛ начала расследование происшествия.

Все погибшие солдаты служили в 202-м батальоне парашютной бригады и входили в ультраортодоксальную роту. Их гибель увеличила общее число погибших солдат ЦАХАЛа в операции против ХАМАСа в Газе до 278. Помимо этого, в Газе также погиб гражданский подрядчик Министерства обороны.

По предварительным данным расследования, танк, который действовал вместе с парашютистами в лагере Джабалия, выпустил два снаряда по зданию, где собрались солдаты. Танкисты приняли их за врага после того, как увидели ствол оружия из одного из окон здания. Обстоятельства происшествия продолжают изучаться.

Из 278 солдат, погибших в Газе с начала наземной операции Израиля против ХАМАСа, как минимум 49 погибли от “дружественного огня” и в результате несчастных случаев. ЦАХАЛ считает, что основными причинами таких происшествий являются проблемы с коммуникацией между подразделениями и усталость солдат.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Всего в ходе наземной операции были ранены 1 712 солдат, из них 338 серьёзно, 566 умеренно и 808 легко.

В субботу израильские силы вернулись в Джабалию после того, как ЦАХАЛ выявил там скопление террористов. Джабалия, расположенная к северу от города Газы, стала одной из первых целей наземной операции Израиля, начатой в конце октября с целью уничтожения ХАМАСа и освобождения заложников.


Бои в Джабалии в последние дни были особенно ожесточёнными, с массовым использованием РПГ против израильских войск. ЦАХАЛ сообщил, что в ходе последней операции в лагере Джабалия погибло более 150 боевиков.

Тем временем ЦАХАЛ начал отправлять войска в Рафиах начиная с 7 мая в рамках точечной операции. На данный момент солдаты удерживают относительно небольшую территорию к юго-востоку от города. В последние дни из города эвакуировались около 450 000 из примерно одного миллиона палестинцев.

Израильские официальные лица сообщили, что в Рафиахе находятся четыре из оставшихся шести батальонов ХАМАСа, а также лидеры террористической группы и, возможно, многие заложники.

ЦАХАЛ также завершил недельную операцию в районе Зейтун города Газы. Военные повторно вошли в Зейтун в четверг, после того как обнаружили, что ХАМАС там снова группируется.

Критики военной стратегии Нетаньягу считают, что армия вынуждена возвращаться в северную часть Газы из-за того, что его администрация не смогла определить, кто заменит ХАМАС в качестве гражданской власти в Газе.

Министр обороны Йоав Галант в телеобращении к премьер-министру Нетаньягу заявил, что необходимо принять “тяжелые решения” для установления альтернативной власти в Газе вместо ХАМАСа, иначе все достижения войны будут утрачены, а безопасность Израиля окажется снова под угрозой. Галант подчеркнул, что он против гражданского или военного управления Газой со стороны Израиля, а также отметил, что если ХАМАС останется у власти, то сможет восстановиться и усилиться, что приведёт к необходимости повторных операций ЦАХАЛа в уже освобождённых районах.