Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Лидеры арабских стран 16 мая встретились в Бахрейне на саммите, где доминировала тема войны между Израилем и ХАМАСом, которая бушует в секторе Газа, и прекращения огня не видно, сообщает AFP.

Главы государств и правительств Лиги арабских стран начали приземляться в Манаме, столице страны Персидского залива, где развевались флаги 22 членов Лиги арабских государств, 15 мая. Это первый раз, когда они собрались вместе после внеочередного саммита в Эр-Рияде, столице соседней Саудовской Аравии, в ноябре, в котором также приняли участие лидеры Организации исламского сотрудничества, состоящей из 57 членов, базирующейся в саудовском городе Джидда.

На этой встрече лидеры осудили «варварские» действия израильских сил в секторе Газа, но отказались одобрить карательные экономические и политические шаги против страны, несмотря на растущее недовольство в регионе и широкую поддержку палестинского дела. На этот раз ситуация может измениться, поскольку во всем мире растет поддержка решения о создании двух государств, за которое давно выступали арабские страны, рассказал кувейтский аналитик Зафер аль-Аджми.

По словам Аджми, западное общественное мнение стало «более склонной поддерживать палестинцев и устранять причиненную им несправедливость» в момент создания Израиля более 70 лет назад. Между тем, Израиль не смог достичь своих военных целей, включая уничтожение ХАМАСа, и теперь увяз в боевых действиях, которые продолжаются более семи месяцев, заметил он. Война разразилась после нападения ХАМАСа на юг Израиля 7 октября 2023 года, в результате которого, согласно подсчетам израильских чиновников, опубликованного AFP, погибло более 1170 человек, в основном мирных жителей. Боевики также захватили около 250 заложников, 128 из которых, по оценкам Израиля, остаются в Газе, в том числе 36, по словам военных, мертвы. По данным министерства здравоохранения сектора Газа, управляемого ХАМАСом, в результате военного возмездия Израиля погибли по меньшей мере 35233 человека, в основном мирные жители, а израильская блокада привела к острой нехватке продовольствия и угрозе голода.

Изменение «тона»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 15 мая заявил, что почти 500000 человек были эвакуированы из города Рафах на юге Газы, где он собирается сокрушить оставшиеся батальоны ХАМАСа, несмотря на возражения президента США Джо Байдена. Он также оспорил утверждения о том, что израильские операции там спровоцируют «гуманитарную катастрофу», хотя большая часть международного сообщества по-прежнему категорически против вторжения в Рафах. На этом фоне, а также с учетом того, что посредник Катар назвал переговоры о перемирии и соглашении об освобождении заложников близкими к тупику, «тон арабских стран изменился», рассказал Аджми, повышая вероятность того, что итоговая декларация саммита 16 мая может включать «обязательные» меры. Это послание будет особенно убедительным после саммита в Бахрейне, одной из двух стран Персидского залива наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые нормализовали отношения с Израилем в 2020 году в рамках заключенных при посредничестве США Соглашений Авраама.

Ожидается, что помимо войны между Израилем и ХАМАСом арабские лидеры также обсудят конфликты в Судане, Ливии, Йемене и Сирии, где может выступить президент Башар аль-Асад, поскольку в прошлом году Сирию вернули в ЛАГ. Нападения йеменских хуситов на судоходство в Красном море, которые, по словам повстанцев, задуманы как демонстрация солидарности с палестинцами, также могут быть в повестке дня, заявил бахрейнский аналитик и журналист Махмид аль-Махмид. Бахрейн присоединился к морской коалиции, организованной Вашингтоном для противодействия этим атакам. «Эти жизненно важные морские пути важны не только для стран региона, но и для мировой экономики», — заметил Махмид.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *