Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Археологи, выполняющие реставрационные работы на апсиде и алтаре церкви Санта-Мария-ла-Бланка в Севилье, Испания, обнаружили остатки арон кодеша средневековой синагоги, пишет «The Jerusalem Post».

По данным организации «Jewish Heritage Europe», арон кодеш, где хранятся свитки Торы, долгое время был спрятан под церковным алтарем. Директор проекта по реставрации церкви Хосе Мария Ринкон рассказал, что арон кодеш был скрыт за позолоченным алтарем размером со стену, построенным в середине 1600-х годов в стиле барокко. Ринкон назвал это открытие «уникальной возможностью увидеть элемент, невидимый в течение 350 лет, который вскоре снова будет скрыт и, вероятно, никогда больше не будет замечен».

Арон кодеш находился в «чрезвычайно опасном» состоянии, продолжил он. Церковь Санта-Мария-ла-Бланка функционировала как мечеть с 11 века до завоевания Севильи христианами в 1248 году. После этого здание стало синагогой, расположенной в центре средневекового еврейского квартала. Однако в 1391 году более половины евреев Испании были вынуждены принять христианство в результате религиозных преследований и погромов, и здание было превращено в католическую церковь. Все оставшиеся евреи были изгнаны во время испанской инквизиции. В марте 1492 года Фердинанд и Изабелла издали Альгамбрский указ, также известный как Указ об изгнании, который предписывал изгнание от 45000 до 200000 верующих евреев из Испании. Евреев, вынужденных принять христианство в это время, иногда называют конверсос. Те, кто продолжал практиковать, были известны как криптоевреи.

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка на протяжении веков претерпевала архитектурные изменения, кульминацией которых стала перестройка в стиле барокко, которую мы видим до сих пор после строительства ее алтаря в 1657-1660 годах. Сложная конструкция состоит из витых колонн, обрамляющих изображения Девы Марии и Иисуса. Перед началом работ по реставрации в ноябре 2023 года Ринкон сообщил средствам массовой информации, что, по его мнению, будут обнаружены остатки средневековой синагоги. Историки ранее предполагали, что алтарь находился на месте первоначального арон кодеша. Затем алтарь был разобран для реставрации — проект, поддержанный Департаментом наследия и городского планирования регионального правительства Андалузии.

Остатки арон кодеша снова будут скрыты алтарем после завершения его реставрации.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *