Пн. Май 20th, 2024

This post was originally published on this site

Согласно опубликованным в среду, 15 мая, данным Центрального статистического бюро (ЦСБ), цены на квартиры в Израиле растут уже четвертый месяц подряд, несмотря на высокий процент и войну. Средняя цена квартиры достигла 2,2 миллиона шекелей (годовой прирост составил 3,1%), а это значит, что молодая пара, решившая купить квартиру по средней цене, должна обладать начальным капиталом почти в 660 тысяч шекелей. Но начальный капитал – это только верхушка айсберга, ведь размер выплаты по ипотеке в 1,5 миллиона просто астрономический.

Как известно, в ноябре 2012 года Банк Израиля ввел ограничения на ипотеку: при покупке первой квартиры на вторичном рынке можно получить ссуду в 75% от стоимости квартиры, при покупке квартиры от подрядчика – 70%. До 2012 года можно было увеличить ссуду через страховую компанию EMI, но Банк Израиля закрыл эту дверь в ноябре 2012 года. В ЦБ справедливо опасались, что низкая учетная ставка и ажиотаж вокруг рынка недвижимости, сопровождающийся ростом цен, могут привести к возникновению «пузыря», последствия взрыва которого все оценили во время кризиса «сабпрайм».

Пузырь на рынке недвижимости не возник, но рост цен на жилье резко увеличил сумму начального капитала, который покупатели должны предоставить для того, чтобы получить ипотеку. Пара, решившая купить новую квартиру от подрядчика за 2,2 миллиона шекелей, должна иметь в наличии более 700 тысяч, учитывая сопровождающие покупку новой квартиры расходы. При покупке той же квартиры «с рук» в качестве начального капитала необходимо иметь «всего» 550 тысяч шекелей, но этого явно недостаточно, если принимать во внимание не только сопутствующие покупке квартиры расходы, но и необходимость ремонта перед въездом в квартиру на вторичном рынке.

Каким образом молодая семья может собрать или скопить подобную сумму, автору этих строк неизвестно, но, как показывает статистика ЦСБ об активности пар, приобретающих первую квартиру, подобное возможно. И вот квартира куплена, и молодая пара начинает выплачивать ипотеку в 1,54 миллиона шекелей в случае покупки новой квартиры или 1,65 миллиона – при покупке «вторички». Согласно банковским калькуляторам расчета ипотеки, при получении ссуды в 1,54 миллиона шекелей сроком на 30 лет размер ежемесячной выплаты составляет не менее 8200 шекелей в зависимости от вида и привязки ипотечной ссуды, при получении той же ипотеки на 20 лет размер выплат начинается от 10 тысяч.

Пара, купившая квартиру на вторичном рынке, начнет выплачивать от 8700 до 9400 шекелей в месяц при получении ипотеки сроком на 30 лет и от 10 700 до 11 400 шекелей при получении ипотеки на 20 лет.

Напомню, что размер средней зарплаты в Израиле составляет порядка 13 тысяч шекелей брутто, выплаты по ипотеке должны составлять в теории не более трети чистого дохода. То есть молодая семья, недавно начавшая свой карьерный путь на рынке труда, должна зарабатывать 24-30 тысяч шекелей нетто. Что вполне реально для молодых людей, занятых в сфере высоких технологий, но, согласно статистике, в хайтеке работают всего порядка 10% наемных работников в Израиле (около 400 тысяч человек).

При нынешней дороговизне жизни молодой семье с двумя маленькими детьми при доходе 20 тысяч шекелей нетто придется ежемесячно лавировать, постоянно «жонглируя» дорогостоящими ссудами и понижая качество своей жизни, в надежде, что цена на приобретенный объект недвижимости начнет быстро расти и в будущем это окупит все мучения. Нет ничего удивительно в том, что в снижении цен на квартиры заинтересованы только те, у кого их нет. Но, как только обыватели становятся квартировладельцами, они сразу же выбрасывают из головы все глупые мысли о необходимости снижения цен на жилье.

Как итог: в принципе молодая пара не может самостоятельно купить квартиру в Израиле, тем более в районах спроса, близко к районам занятости и отдыха. Даже если молодые люди зарабатывают много, у них уйдет много времени на то, чтобы собрать начальный капитал. Если же молодые люди зарабатывают мало, то им, по идее, даже нет смысла думать о накоплении начального капитала, так как они самостоятельно не потянут ежемесячные выплаты по ипотечной ссуде. И потому молодые люди могут купить квартиру, только если им в этом помогут родители. Даже в этом случае большинству молодых семей придется нелегко, но наличие собственной крыши над головой того стоит.

Вопрос не в том, покупать или не покупать квартиру

При всех трудностях ситуация в Израиле такова, что вопрос, покупать или не покупать квартиру, может стоять только перед теми, у кого уже есть таковая, и они взвешивают, во что инвестировать имеющиеся средства. Те, у кого нет квартиры, должны всеми силами стремиться к ее покупке, если в будущем они хотят иметь надежную крышу над головой и обеспеченную старость.

Тот, кто не может или не хочет покупать свою квартиру, проведет всю жизнь на съемной. О чем это говорит? О том, что у него никогда не будет уверенности в том, где он будет жить завтра, так как владелец может либо продать квартиру, либо начать постоянно повышать арендную плату, что сделает проживание в ней невозможным.

И, даже если кому-то повезло въехать в одну из немногих квартир в программах долгосрочной аренды, это лишь отсрочит проблему на 10-15 лет. А что потом? Арендная плата в этих квартирах достаточно высокая, и потому полагать, что за этот срок удастся скопить деньги на покупку квартиры, просто наивно. Обычно речь идет о молодых семьях, расходы которых только растут с годами.

Потом придется искать новую съемную квартиру, и это уже может стать реальной проблемой. По одной простой причине, с которой уже столкнулись многие европейские страны, где раньше были такие замечательные рынки съемного жилья: рост населения и, как результат, элементарная нехватка жилья в районах спроса. Конечно, всегда можно уехать на периферию, где нет работы, нет культурной жизни, плохое медицинское обслуживание и слабая система просвещения, но зато (или поэтому) жилье дешевле.

Время пролетит, и вот ты уже на пенсии. Владельцы собственной крыши над головой к старости не только не должны искать деньги на оплату аренды, но и могут использовать квартиру как финансовую базу. Под нее всегда можно будет при необходимости взять ипотеку, которая является намного более дешевой ссудой, в отличие от банковских.

Квартира – это инвестиция. Мы не покупаем ее в однотипных панельных домах рабочих пригородов, а долго ищем, перебираем варианты, выбираем города и районы, оцениваем потенциал, меняем на большие, если есть возможность. Мы инвестируем в наше будущее и хотим, чтобы наша инвестиция росла. Если квартира куплена с 70% ипотеки, а через пять лет по следам роста цен ипотека составляет всего 40% от стоимости квартиры – это успешная инвестиция. Это инвестиция в старость, что сегодня понимает любой и каждый, ведь государство не имеет ни малейшего понятия, что делать со старением населения, и только ведет обратный отсчет до полного краха Службы национального страхования («Битуах леуми»).

Каждый должен решить сам: заняться ли ему своим будущим уже сейчас, или понадеяться на то, что в будущем правительство сможет обеспечить гражданам достойную старость и крышу над головой. До сих пор правительство сделать этого не смогло, но надежда, как известно, умирает последней.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Офер Вакнин √

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *