Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

Большинство из них происходят вблизи границ тектонических плит, однако иногда они могут возникать и в отдалении от них. Но возможно ли “перепрыгнуть” землетрясение, или что произойдет, если вы будете находиться высоко над ним на высоте 9 000 метров? Ответ на этот вопрос может быть несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Об этом сообщает IFLScience.

В зависимости от обстоятельств, землетрясение может вызвать определенные последствия, даже если вы находитесь высоко в атмосфере над ним. По словам ученого из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института Атиллы Комджати, для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать взаимодействие между землей и атмосферой.

Когда происходит землетрясение, это порождает крошечные атмосферные волны, которые могут распространяться вплоть до ионосферы – области, находящейся на высоте до 1000 километров над поверхностью Земли. Таким образом, землетрясения могут вызывать определенные атмосферные возмущения, даже на большой высоте. Будете ли вы ощущать это на борту самолета? Нет.

Землетрясения порождают сейсмические волны, включая волны давления (P) и волны сдвига (S). Волны S могут распространяться только через твердые среды, в то время как волны P могут проникать через другие среды, такие как жидкости и газы.

Иначе говоря, они могут проникать в атмосферу Земли, и когда это происходит, они становятся звуковыми волнами с частотой ниже 20 Гц. Для человека это представляет собой нижний порог слышимости, поэтому нам вряд ли удастся услышать их.

Чем дальше волны проникают в воздух, тем сильнее они ослабевают. Этот процесс называется затуханием – это когда звуки становятся тише с удалением от источника. Также это происходит с солнечным светом, когда он проходит через слои атмосферы или другие среды, например, океан.

Следовательно, люди находящиеся в самолете, летящем над землетрясением, даже самым сильным, не почувствуют его воздействия. К моменту, когда волны проходят через недра Земли, а затем через воздух, они будут значительно ослаблены и, в конечном итоге, подавлены собственным шумом и движением самолета.

Тем не менее, по словам пилота Рона Вагнера, все же существует определенная опасность для самолетов во время землетрясения, но она имеет другую природу. Пилот упомянул, что управлял самолетом во время землетрясения, которое привело к отключению электроэнергии на наземной базе.

Это вызвало проблемы с навигационными приборами самолета и возможностью связи с авиадиспетчером. Кроме того, пропал сигнал радара, поэтому диспетчеры больше не могли отслеживать перемещение борта.

Пилот также отметил, что все эти проблемы были временными и автоматически устранялись, когда на наземной базе включалось аварийное электропитание.

Ранее “Курсор” рассказывал трагическую историю женщины, пытавшейся спасти кошку во время землетрясения на Тайване.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *