Пн. Май 20th, 2024

This post was originally published on this site

Согласно пресс-релизу Института Вейцмана от 7 мая, израильская команда ученых добилась прорыва в передовых методах радиоуглеродного датирования, что позволило впервые составить «абсолютную хронологию» Иерусалима в железном веке, во времена Иудейского царства и Первого храма. Об этом пишет журналист The Times of Israel Гавриэль Фиске.

Исследователи изучили 100 образцов точно датированного и научно раскопанного органического материала и пришли к выводу, что древний Иерусалим был больше и более урбанизирован, чем представлялось ранее, особенно в 10-12 веках до н. э., то есть во времена, которые принято считать временем царя Давида и царя Шломо.

Иллюстрация Иерусалима эпохи Первого Храма

«Иерусалим — живой город; это не похоже на городище тель, построенное в виде последовательных слоев, — рассказывает доктор Элизабетта Боаретто, возглавлявшая команду Института Вейцмана. — Это город, который постоянно перестраивался, и археологические свидетельства здесь разбросаны. Но, несмотря на эти проблемы – слои и слои строительства, плюс Гальштатское плато, — мы смогли составить его абсолютную хронологию времен железного века».

Исследование было опубликовано 6 мая в рецензируемом журнале Национальной академии наук PNAS. Работой руководили исследователи из лаборатории масс-спектрометрии на ускорителе исследований в Дангуре и археологи с раскопок города Давида в Иерусалиме из Израильского управления древностей и Тель-Авивского университета. Результаты исследования потенциально имеют значение не только в области израильской и библейской археологии, но и археологии железного века в целом. 

Исследователи утверждают, что разработали методы, позволяющие преодолеть проблему, известную как «Гальштатское плато», при которой традиционное радиоуглеродное датирование оказывается неточным при анализе материалов позднего железного века, примерно 800–400 гг. до н.э.

Команда исследователей, используя методы новой области «микроархеологии», систематически находила более 100 образцов органического вещества из стратегически важных мест на раскопках в древнем Иерусалиме, в основном мельчайшие обугленные семена. Эти предметы были проанализированы с использованием передовых методов, разработанных в лаборатории Вейцмана D-REAMS, которые обеспечили «самый высокий уровень точности и точности датирования», заявляют в институте.

Результаты были сопоставлены с набором календарно датированных колец деревьев, что позволило «более точно и подробно определить концентрацию радиоуглерода в атмосфере в течение интересующего периода, это также помогло создать абсолютную хронологию».

Такие «абсолютные» результаты отличаются от «относительной хронологии», которая основана на керамических свидетельствах или архитектурных разработках, сравниваемых с аналогичными находками на других археологических объектах.

Результаты по Иерусалиму демонстрируют некоторые отличия от принятой ранее последовательности событий. 

В частности, считается, что, известное как Стена царя Хизкиягу, или Широкая стена, большое укрепление, обнаруженное в 1970-х годах в Старом городе Иерусалима, было построено Хизкиягу как часть новой защиты города от ассирийского вторжения, описанного в Танахе.

Однако методы датирования с учетом раскопанного материала, полученного в результате научных, надежно стратифицированных раскопок, позволяют предположить, что строительство стены произошло на несколько десятилетий раньше, во время правления царя Узийягу, который восстановил город после сильного землетрясения. 

Согласно пресс-релизу, результаты исследования предоставляют «конкретные доказательства широкого присутствия человеческого жилья в Иерусалиме еще в 12 веке до н. э.»: город, вероятно, был более густонаселенным в то время, нежели принято считать. Кроме того, с использованием новых технологий известное расширение древнего города на запад было точно датировано 9 веком до н.э. 

Полученные результаты исследования являются «первым крупным вкладом» во всестороннее рассмотрение «весьма противоречивых и интригующих вопросов ранней истории города <…> становления города как столицы регионального царства и раннего государственного общества», — отмечают авторы в своем заключении.

В исследовании не упоминаются царства царя Давида и царя Шломо, доказательства существования которых долгое время считались «святым Граалем» библейской археологии. Но, по словам одного из ученых, участвовавших в исследовании, профессора Тель-Авивского университета Юваля Гадота, исследователи показали: древний Иерусалим потенциально был более развитой городской территорией, чем считалось ранее.

Выступая перед аудиторией газеты Haaretz 7 мая, Гадот заявил: «Если мой маятник и должен куда-то качнуться, то вследствие этих результатов он сдвигается скорее в сторону города, чем деревни». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *