Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

В 2023 году исследователи обнаружили, что женщины в древних общинах активно участвовали в охоте, включая охоту на крупную дичь. Однако последующий анализ исследования показал важные расхождения, исказившие результаты.

Об этом сообщает IFLScience.

Проведенное в прошлом году исследование анализировало 63 современных общества собирателей по всему миру, включая коренные общины на разных континентах. Результаты удивили: примерно в 79 процентах этих обществ женщины активно участвовали в охоте. Особенно это было заметно в общинах, где охота была основным средством выживания.

Однако последующее исследование подвергло сомнению выводы предыдущего. Пытаясь повторить предшествующие результаты, новое исследование пришло к совершенно другим выводам, считая, что женщины-охотницы скорее были исключением, чем правилом.

Критики исследования 2023 года отмечают его методологические недочеты и предвзятость в выборке. Ученые указывают на то, что данные, использованные ранее, были сосредоточены на случаях, когда охота была четко задокументирована, что могло исказить результаты. Кроме того, были обнаружены ошибки в анализе данных, что могло подвергнуть сомнению достоверность выводов.

Авторы последнего исследования отмечают, что гендерное разделение труда в древних обществах существовало. Хотя есть случаи охоты женщин, но охотой преимущественно занимались мужчины.

Однако они предостерегают от слишком упрощенного представления о ролях мужчин и женщин в древности. Другие исследования предполагают, что женщины могли играть значительную роль в охоте на крупную дичь в древних культурах, что подтверждают находки захоронений с охотничьим орудием.

Исследователи подчеркивают важность постоянного изучения прошлого, но предостерегают от того, чтобы современные представления не влияли на наши выводы.

Ранее “Курсор” сообщал, что в резиденции Гитлера сделали шокирующее открытие.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *