Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Последние исследования показывают, что некоторые динозавры обладали способностью регулировать температуру своего тела, что позволяло им выживать даже в холодных условиях. Это открытие помогает лучше понять, как они адаптировались к изменениям окружающей среды миллионы лет назад.

Об этом сообщает IFLScience.

Долгое время ученые спорили, являлись ли динозавры хладнокровными, как современные рептилии, или теплокровными, как млекопитающие и птицы. Открытие видов динозавров, обитавших в холодных регионах, подвергло сомнению идею о том, что все динозавры были хладнокровными.

Исследователи начали переосмысливать свои предположения, что привело к изменению нашего понимания физиологии динозавров. Доктор Альфио Алессандро Чиаренца из Университетского колледжа Лондона провел исследование окаменелостей различных видов динозавров и пришел к выводу, что некоторые из них, включая тероподов и орнитозавров, обладали способностью регулировать свою температуру.

Эта адаптация, предположительно, возникла примерно 180 миллионов лет назад, в период интенсивной вулканической активности и глобального потепления, известного как событие Дженкинса. Возможно, теплый климат в это время ускорил эволюцию теплокровности у динозавров, хотя влияние этого фактора представляется маловероятным.

В период интенсивной вулканической активности и глобального потепления, известного как событие Дженкинса, появилось много новых групп динозавров. Интересно, что птицы, являющиеся потомками динозавров-тероподов, могут обязаны своим уникальным механизмам терморегуляции именно своим динозавровым предкам.

Это указывает на то, что корни физиологии птиц можно проследить еще в раннеюрскую эпоху, когда динозавры впервые начали адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Однако эволюция динозавров протекала по-разному. Завроподы, известные своими гигантскими размерами, вероятно, оставались хладнокровными на протяжении всего своего существования.

Это исследование дает важные уроки об эволюционной истории динозавров и их способности приспосабливаться к разнообразным условиям окружающей среды.

Ранее “Курсор” писал, что свежее исследование, выполненное командой ученых из Школы наук о жизни Ноттингемского университета, революционизирует наше понимание случайности в процессе эволюции.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *