Застенчивость – неплохое качество характера, но...?


05.05.2013, 09:19 - Несмотря на то, что современная молодежь активна, быстро ориентируется в обстановке, встречаются юноши и девушки, которые в незнакомом обществе чувствуют себя скованно. Вам наверняка приходилось наблюдать следующую картину: он или она в гостях не могут пройти в комнату и свободно сесть на стул: жмутся у входа или стены, неловко громыхают стулом, а то и опрокидывают его.

Я знаю молодого человека, который не может попросить остановить маршрутку водителя на остановке. Он ждет, пока кто-нибудь попросит, даже если свою остановку он уже проехал. Уверена, среди ваших знакомых тоже есть такие «скромные» молодые люди. Это и есть та скромность, что переходит в застенчивость.

Конечно, застенчивость – неплохое качество характера, но оно относится к недостаткам личности. В мире нет людей идеальных, без недостатков. Но если такое качество характера, как застенчивость, вас в себе не привлекает, предлагаю вместе разобраться, «с чем ее едят» и как же от нее можно избавиться.


Итак, застенчивость – свойство характера человека, проявляющееся в стыдливо-робком обращении, поведении. Застенчивость может быть врожденной и приобретенной в процессе воспитания. Довольно часто она проявляется в молодом возрасте. Как выглядит застенчивость? Одни заикаются, другие краснеют, у третьих в животе урчит, четвертые начинают передвигать предметы ни с того ни с сего. Конечно, вам этого не надо и вы стараетесь избегать общения (зря, конечно). Вот и получается, что застенчивость – неразумный страх общения. Избегая тревожных ситуаций, застенчивый субъект уклоняется от встреч с незнакомцами, не проявляет инициативы. Спасаясь от непрошенного внимания, он одевается незаметнее, что называется «без изюминки», в надежде затеряться в толпе…

Не буду ссылаться на Фрейда, а скажу лишь, что человеческое поведение, особенно поведение молодых людей, пластично и поддается коррекции. Природные данные – одно, но стать менее застенчивым и более общительным – тебе по плечу.

Прежде всего надо разобраться, в чем же тут проблема? Для этого ответьте на несколько простых вопросов:

- В каких ситуациях вы обычно стесняетесь? С какими людьми? Бывают ли моменты, когда вы совсем не стесняетесь?)

- В чем выражается ваша застенчивость? (Какие слова, жесты, другие телесные проявления она имеет, и что вы при этом думаете?)

- Как изменится ваша жизнь, если застенчивость исчезнет? (Хотя бы на один день).

- В каких ситуациях застенчивость приносит пользу? (Помните «молчи – за умного сойдешь»?)

Начнем. Прежде всего запомните одно простое правило: чтобы обрести состояние душевного спокойствия в неожиданных ситуациях, попробуйте расслабиться. Глубокий вдох, потом медленный – считайте до четырех – выдох. Так несколько раз. Представьте себе какую-нибудь умиротворяющую картину (берег моря, например) или прокрутите в голове любимую песню (желательно, спокойную). Научитесь расслабляться по собственному желанию и делайте это всякий раз, когда по ситуации вот-вот начнете мучительно стесняться.

«Тренируйте» наглость. Оденьтесь как-то непривычно для вас (к примеру, в желтые брюки) и пытайтесь преодолеть стеснение и стыд. Понимаю, нелегко, но представьте, что это правило игры, в которой вам очень хочется победить. И вы заметите, что начали получать удовольствие от процесса.

Можете научиться «краснеть по заказу» – это будет вашей главной победой в борьбе с застенчивостью. Потому что со временем вы заметите, что если уж у вас получается сознательно заставить себя покраснеть, то точно так же вы справитесь и в ситуации, где, наоборот, необходимо не покраснеть, сохранить спокойствие. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с речью, например, с выступлениями на публике.

Кстати, если у вас проблемы с общением или выступлением на публике, постарайтесь узнавать больше о мире, событиях, психологии, и вы будете приятным собеседником, на стеснение которого не обращают внимание. А затем привыкнете не стесняться вовсе.

Можете при сильной неловкости при общении начать с Интернета. В чате никто не видит, что вы краснеете, потеете, грызёте ногти. Но интеллект не скроешь даже там. Знания понадобятся. А после можно перейти и на общение «в реале».

Стесняются обычно при общении с людьми авторитетными, незнакомыми и привлекательными. Так что если вы полный растяпа в делах амурных или в компании, то можно потренироваться в незнакомой компании, где вас никто не знает и вы можете выстроить себе репутацию с нуля.

Также имейте в виду, что во всех вышеописанных ситуациях не стыдно обратиться к профессионалу. То бишь психологу. Помогают групповые тренинги (вас там не знают): вы можете в открытую быть наглым – и вам за это ничего не будет.

Главное, не бойтесь быть смешным поначалу, немного нелепым. Воспитывайте в себе чувство «развязности». Вас же не укусят за это! Пытайтесь и добивайтесь! До встречи!


Майя Фаталиева



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031