Дружба или что-то в этом роде

14.05.2013, 10:28 - У меня сегодня нет Интернета. Это тоскливо, когда ты включаешь модем, а он не хочет светиться синим. Красный… И глядя тоскливо на него, так же тоскливо, в голове мелькают картины последних событий. Где ты потеряла часы сегодняшнего 20.04.13, возможности, связанные с этими часами, синий цвет модема и человека.

Как там пелось? «Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед. И с другом не будет драки, если у вас друга нет». Очень хорошая песня из хорошего старого фильма. А главное, проверено: временем, эпохой, надо сказать, отношениями, людьми, в конце концов.

Проходя мимо ярких тканей, одежды, сумок, часов и прочей шопоерунды, то и дело слушая грустное, с огромным оттенком энтузиазма: «А еще, не поверишь …!» - я думала, кем это придумано – дружить? Дружа, ходить вместе по магазинам, покупать книги, смотреть фильмы, пить кофе, «посидеть где-нибудь» и все в этом роде. А самое главное, жаловаться. На семейную жизнь. Кстати, это и есть квинтэссенция дружбы. Жаловаться. Ну, иногда случаются приятные исключения. Новоселье, день рождения, 8 марта или даже 23 февраля. И тогда дружба празднична, весела. Но когда весело, колонка не пишется. Так и с дружбой: не дружится, знаете ли. Сегодня мне стало это очевидно. Когда подруга в очередной раз сделала мне замечание, что я о ней совсем не вспоминаю, не звоню, даже не пишу. Я неожиданно, для себя, конечно, для себя, ответила, что еще год назад ее вообще не было в моей жизни. Она училась в Москве, не звонила и даже не писала. Она училась. И это нормально. У каждого человека свои моменты радости. Более того, он живет разными моментами, в разные отрезки своей жизни: развлечениями, друзьями, занятиями спортом. Учебой, в том числе.

А когда между ним и друзьями существует территориальный барьер, все куда проще. А когда нет территориального барьера, есть временной, в плане его отсутствия, его так не хватает. Всегда. Есть барьер интересов как муж на час москва. Ну, то есть, вы дружите, но есть еще люди, которые тебе интересны, нужны, близки, с которыми связывают дела, долг, честь и еще чего. Есть барьер личный. Это особые периоды жизни. Бегство от людей. Разумеется, по делам, своим. И тогда тебе вовсе никто не нужен, ты никого не хочешь. Друзей в первую очередь. Уж больно много они жалуются! Я люблю мысль другой моей подруги по этому поводу: «Нельзя дружить с теми, кто имеет семью. Они самовлюбленные эгоисты, с кучей проблем, не дающие тебе и рта раскрыть…» И мы громко смеемся.

Но друг - не слово в колонке, его не удалишь. Он твой друг, и этим он, видимо, прав. Если ты помогаешь ему выбирать туфли в магазине, сумку, телефон, подарок для племянника, почему бы не помочь ему выбрать мужа. А также построение отношений, метод решения конфликтных ситуаций и еще много чего, что в понимании нас, друзей, вполне приемлемо. Да. Друга не удалишь, но шрифт поменять можно. Причем всегда. Только жилеткой я быть не умею. Уже. Человек, конечно, человек, он любит поплакаться. А еще он любит не решить свою проблему. Ну, чтобы было о чем поговорить и на что пожаловаться в следующий раз. Но я не стоматолог. Я не могу отправлять друга изо дня в день с временной пломбой во рту домой. Я же друг. Всего лишь. Надо лечить. По мере возможности навсегда.

Еще. Дружба – это плохо. Потому что другу трудно помочь. Даже выбрать туфли. А отношения… Их вообще трудно выбрать. Они складываются. Как-то сами собой. Но есть одно «но»… Знаете, один человек, очень интересный, который, я так всегда думаю, никогда и никому не жалуется и «не пользуется жилеткой», говорит: «К нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться». Вот оно «но». Мы не выбираем отношения, но мы можем выбрать отношениЕ к себе. Бессмысленно жаловаться. «Смысленно» что-то делать. Не молчать, не терпеть, не быть чрезмерно добрым, даже просто добрым, да, именно так. Уметь говорить о том, что важно для тебя в данный момент. И не жилетке, а тому, от кого тебе нужен ответ, тому, кто является причиной твоей проблемы.

«Быть для себя» - думаю, лучший контрацептив от всех неприятностей в жизни. Это значит любить себя, уделять время себе, решать свои проблемы и не плакать. Даже горько. Когда «ты для себя», ты слушаешь музыку, читаешь любимую книгу, которую, естественно, ты должен прежде завести, пьешь кофе, глядя, как деревья сбрасывают листья за окном. А еще, если ты «для себя», ты можешь сходить в магазин и выбрать себе туфли, сумку, блузку и всякой шопоерунды и параллельно думать о том, как провести выходные, что приготовить на ужин, что посмотреть вечером, как выполнить работу, которая тянется уже с прошлой недели...

А самое главное, если «ты для себя», ты можешь включит: «Хочется просто дышать, вовсю дышать! И не знать ничего про тебя, не знать никого до тебя!» Земфиры, взглянуть тоскливо на красный свет модема и написать очередную колонку в газету о том, что дружба - это…

Майя Фаталиева

Новости Партнёров
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031