У президента Эритреи угнали его израильский самолет в Саудовскую Аравию


08.10.2012, 05:55 - Эритрея: В Эритрее двое пилотов из авиаотряда, который обслуживает непосредственно президента, капитаны Йонас Вольдиб и Мекконен Дебасаи, убегая в Саудовскую Аравию, воспользовались личным самолетом главы государства. В Саудовской Аравии летчики попросили политического убежища.

Пилоты подозревались в причастности к деликатным миссиям эритрейского режима. По распоряжению президента, они поставляли оружие боевикам сомалийской исламистской группировки "аль-Шабаб", внесенной в список террористических организаций и известной связями с "Аль-Каидой".

Самолет с дезертирами совершил посадку 2 октября в аэропорту города Джизан. Над Красным морем он был встречен двумя истребителя F-15 королевских ВВС. Местонахождение пилотов неизвестно.
Угнанный самолет производен в Израиле концерном "Авиационная промышленность". Это 6-местный самолет, развивающий скорость до 862 км/час.

Это не единичный случай бегства из страны. Как сообщает центр "Исроиль", многие жители пытаются пересечь границу пешком, дипломаты просят убежища в странах, куда они направлены на работу. На лондонской Олимпиаде сбежал атлет, которому было доверено нести государственный флаг Эритреи.



>