Ученые Канады создали виртуальную копию человеческого мозга


07.12.2012, 05:15 - Канада: Ученые Канады из Университета Ватерлоо сообщили, что ими создан искусственный мозг «Spaun», который способен выполнять весь комплекс операций органа центральной нервной системы человека.

Spaun способен думать, запоминать, видеть и даже взаимодействовать с окружающим миром с помощью специальной механической руки, пишет.
Руководитель проекта Крис Илайясмит. Совместно с командой ученых в течение года они изобрели самый большой симулятор мозга в мире.
Стоит отметить, что Spaun существует только в виртуальном мире, однако исследователи уверяют, что это самая совершенная существующая модель мозга. 2,5 млн. его нейронов, предлобные участки коры, подкорковые узлы и таламус предоставляют ему возможность реагировать на среду и даже отвечать на столкновения с незнакомыми объектами.

Spaum получает информацию через 784-пиксельную цифровую камеру, заменяющую таламус. Эти данные направляются в нейроны, а затем поступают в подкорковые узлы, где происходит принятие решения.

Spaum видит предметы, а его рука может рисовать.

По мнению Илайясмита, модель поможет специалистам получать информацию о процессах, которые происходят в пораженных болезнью или отказавших участках мозга.



>