Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил рабочим увольняться


10.12.2012, 04:50 - Беларусь, Минск: Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря издал указ о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, один из пунктов которого гласит, что работникам отрасли отныне запрещено увольняться по собственному желанию.

В народе окрестили документ «декретом о рабстве», так как для работников предприятий, в которые вложены государственные средства, увольнение запрещено.

В системе административного и материального воздействия прописано принудительное трудоустройство на прежнее место работы с удержанием из заработной платы ранее выплаченных «стимулирующих» денежных средств.

«Стимулы» будут изыскивать сами предприятия и ежемесячно добавлять к заработной плате.
По словам Лукашенко, все кто будет работать на предприятиях деревообрабатывающей отрасли, не смогут покинуть место работы, но зато заработная плата вырастет до 400-500 долларов и люди будут довольны. Правда, президент не объяснил, откуда возьмутся эти деньги.
Александр Лукашенко 30 ноября посетил фабрику «Борисовдрев» и предупредил, что дисциплина теперь будет жесткой: «Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать».
«Такие законы в ближайшее время будут распространены на все предприятия», - пообещал президент.



>