В пригородах Дамаска идут ожесточенные боестолкновения


16.12.2012, 07:01 - Сирия, Дамаск: В пригородах Дамаска продолжаются ожесточенные боестолкновения между правительственными силами и боевиками вооруженных экстремистских группировок.

Ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись лагеря сил оппозиции, которые были созданы ими в пригородах Дарая, откуда оппозиции предпринимают попытки прорваться в город.

Власти принимают экстренные меры, чтобы обеспечить население Дамаска продуктами питания. По словам, премьер-министра Ваиль аль-Хальки, в столице и пригородах работают центры по распределению муки и продуктов первой необходимости. У жителей столицы возникли проблемы с топливом.

Также резко ухудшилась гуманитарная ситуация в Алеппо, остающейся ареной непрекращающихся боев между мятежниками и правительственными войсками. Очереди возле пекарен растут с каждым днем. Для отопления горожане используют деревья и мебель.
В районах, находящихся под контролем оппозиции голодают около трети семей. Более половины четырехмиллионного населения Алеппо покинуло город, выехав в более безопасные области или в Ливан.
Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил, что сирийские «повстанцы» не испытывают необходимости «международного вмешательства на фоне своих военных успехов».
Однако отметил, что оппозиция, которая поддерживается странами Запада, Турцией и некоторыми арабскими государствами, готова «рассмотреть предложения президента Башара Асада о передаче власти переходному правительству. Заявление аль-Хатыба - первый намек оппозиции на возможность обсуждения процедуры передачи власти в случае согласия Башара Асада покинуть свой пост.
В Брюсселе 14 декабря прошел саммит Евросоюза, на котором был принят документ, в котором говорится, что ЕС видит Сирию «свободной и демократической страной, где соблюдаются неотъемлемые права человека». «ЕС несет ответственность за судьбу Сирии: мы должны обеспечить максимально эффективную поддержку сирийской оппозиции для прекращения кровавого противостояния, - заявил президент сообщества Херман Ван Ромпей. Президент Башар Асад должен быть «как можно скорее отстранен от власти»
Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что нужно усилить международное давление на власти Сирии с тем, чтобы ускорить уход президента Асада.



>





  • Новости Криптовалют
ЦАХАЛ не готов к длительной операции в Иудее и Самарии
Израильские военные не готовы к длительным операциям в Иудее и Самарии, предупредил в воскресенье государственный контролер, призвав принять меры для подготовки ЦАХАЛа. Как сообщило Управление ...

ЦАХАЛ: автобус в Самарии перевозил солдат, ранены 7 человек
ЦАХАЛ издал заявление в связи с терактом в Иорданской долине. ЦАХАЛ сообщает о том, что в автобусе, обстрелянном террористами, находились солдаты. В результате обстрела ранены шесть солдат и один ...

Израильские атаки в Сирии мешают Ирану поставлять оружие
Израиль усилил удары по сирийским аэропортам, чтобы помешать все более широкому использованию Тегераном воздушных линий снабжения, по которым Иран доставляет оружие союзникам в Сирии и Ливане. Об ...

ВВС Израиля нанесли сильнейшие удары по Сирии, оставшейся без прикрытия С-300
Российское профессиональное издание Авиа-Про сообщает о катастрофических последствиях вывода российских систем ПРО из Сирии: “После вывоза из Сирии ЗРК С-300, Израиль провёл одну из самых ...

Сирия: два человека погибли в результате израильского авиаудара по Дамаску
Сирийские СМИ пишут, что по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения в результате авиаудара по военной базе, расположенной недалеко от аэропорта Дамаска.

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31