Американские физики разработали метод оценки вреда от сотового телефона для мозга человека


19.12.2012, 03:29 - США: Американскими физиками разработана методика замера уровня микроволнового излучения в клетках мозга без вмешательства во внутренние ткани организма, что может помочь медикам выяснить, как сотовый телефон влияет на здоровье нервной системы человека.

Полностью статья опубликована в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Мобильный телефон - источник слабого микроволнового излучения. Многие опасаются, что постоянное использование мобильника негативно повлияет на здоровье.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, в котором сказано, что полчаса разговора по телефону в день повышают шанс появления опухоли в мозге на 40%. Однако производители посчитали выводы ВОЗ недостаточно полными.
Дэвид Гультекин из Мемориального онкоцентра им. Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке и его коллега Лотар Меллер из Лаборатории Белла при корпорации Alcatel-Lucent в Холмделе разработали методику, позволяющую оценить вред для здоровья от мобильного телефона с помощью магнитно-резонансного томографа, который основан на эффекте т.н. ядерно-магнитного резонанса.
Во время сеанса томографии мозг и другие органы человека облучаются радиоволнами в присутствии мощного постоянного магнита, в результате чего ядра водорода и других атомов в тканях тела начинают «вибрировать», излучая или поглощая радиоволны определенной частоты. Наблюдая за волнами, можно вычислить положение таких атомов, температуру тканей и другие свойства исследуемого органа, в т.ч. и то, как микроволновое излучение влияет на работу клеток.
Гультекин и Меллер разработали специальную выносную антенну для мобильника, которая способна функционировать внутри томографа. Этот прибор состоит из экранированного кабеля, тонкой антенны из двух усиков и специального трансформатора, преобразующего один тип радиосигнала в другой. Ученые подключили эту антенну к компьютеру, имитировавшему работу сотового телефона в сети GSM, 3G и других существующих типах сотовой связи, и прикрепили ее к банке, внутри которой содержался срез мозга коровы. Во время эксперимента физики замеряли, как менялась температура мозга во время работы мобильника, а также отмечали другие последствия от облучения для нервных клеток. Оказалось, что разница в температуре облучаемых участков мозга и остальных его частей могла достигать 4-5ºС при высокой мощности излучения и непрерывной работе «мобильника» в течение 10 и более минут.
Исследования ученых помогут понять, действительно ли мобильники негативно влияют на здоровье человека, или же их опасность была искусственно преувеличена.



>