Первой женщиной-президентом Южной Кореи стала дочь генерала


21.12.2012, 05:38 - Южная Корея, Сеул: Президентом Южной Кореи впервые избрана женщина, кандидат от правящей партии "Сэнури" Пак Кын Хе, накануне одержавшая победу на выборах.

После подсчета 80% бюллетеней Пак Кын Хе набрала около 52% голосов.

Ее ближайший соперник, представитель оппозиционной Объединенной демократической партии Мун Чже Ин, набрал 48% голосов.

Предварительные итоги выборов превзошли результаты социологических опросов, которые хотя и прогнозировали победу 60-летней Пак Кын Хе, но чуть больше 50% голосов.

Отец будущего президента Пак Чон Хи также был лидером Южной Кореи. Он пришел к власти в 1961 году в результате государственного переворота. Получил известность благодаря удачной экономической политики, но также и репрессиями. Пак Чон Хи неоднократно провозглашал чрезвычайное положение и принял конституцию, которая дала ему контроль над парламентом. В 1979 году Пак Чон Хи был убит главой ЦРУ Южной Кореи.

Стоит отметить, что в ходе избирательной кампании Пак Кын Хе не раз выступала с критикой режима своего отца. В сентябре она публично принесла народу извинения за его преступления, заявив, что они затормозили политическое развитие Южной Кореи и нанесли вред конституционным ценностям.



>