«Семейная жизнь как танец…»

10.07.2012, 23:32 - 8 июля по православному календарю традиционно отмечается день святых Петра и Февронии Муромских. Издревле почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Они прожили как в сказке - долго и счастливо и умерли в один день и час, 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Погребены были святые-супруги в соборной церкви города Мурома.

В минувшее воскресенье отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности. Несмотря на то, что этот праздник имеет глубокие христианские корни, но и в нашей республике к этому дню было приурочено несколько мероприятий. Управление социальной защиты населения Махачкалы и Республиканский центр социальной помощи семье и детям организовали прекрасный праздник, на котором в качестве почетных гостей присутствовали дагестанские семьи-долгожители. Для них пели и танцевали участники самодеятельных музыкальных коллективов нашей столицы, ну а по завершении этого красочного мероприятия всем приглашенным были вручены цветы и различные подарки. Среди приглашенных семей самый почтенный возраст был у четы Арона и Тамилы Юхайловых, находящихся в браке вот уже более 56 лет. Мы попросили супругов поделиться своими секретами любви и верности.

«Будущую свою жену я встретил на танцплощадке в городском саду, - рассказывает Арон Юхайлов. - Там всегда по вечерам собиралось много молодежи. Я тогда жил неподалеку на Маркова и очень любил танцевать. Заявляю прямо, такого танцора, как я в молодости, еще надо было поискать. Я мог без отдыха сделать три-четыре тура вальса вокруг танцплощадки. Кроме него, тогда еще были популярны танго, фокстрот, краковяк, полька-бабочка. Вот на этой городской танцплощадке я и встретил свою Тамару.

Она была очень красивая и тоже прекрасно танцевала. Сразу после своей смены на заводе III Интернационала она бежала на танцплощадку. Когда я ее пригласил на вальс, то сразу почувствовал, что внутри у меня что-то щелкнуло как будто. Мы очень легко кружились вокруг танцплощадки. Мне было очень легко и хорошо с ней, и я захотел продолжить наше знакомство. Но она очень стеснительная была и от меня бегала.

Я захожу на завод, чтобы ее найти, а она от меня убегает с другой проходной. Даже у общежития я ее караулил, а она все равно умудрялась от меня сбегать. В общем, эта игра в кошки-мышки продолжалась около года, а потом я ее поймал и уже никуда не отпускал. Когда я уходил в армию, привел ее к маме и сказал, что Тамара будет моей женой и пусть пока она живет у нас дома».

«Пока Арон служил в армии, я училась у его мамы готовить, - продолжает рассказ мужа Тамара Юхайлова. - Дело в том, что у меня очень рано умерли родители и лет с девяти я жила в буйнакском детдоме, а в четырнадцать лет поступила на учебу в фабрично-заводское училище махачкалинской фабрики III Интернационала, а потом так там и осталась работать на целых 42 года. Сразу после смены мы с девочками бегали на городскую танцплощадку, где я и познакомилась с Ароном.

Конечно, внешне он был очень привлекательным парнем, но характер у него был, прямо скажем, не самый мягкий. Он был, да, в принципе, таким остался и до сих пор, очень эмоциональным, можно даже сказать - вспыльчивым. Иногда любил похулиганить. Но вот настойчивость его и целеустремленность меня просто покорили. Перед уходом в армию он привел меня к маме и сказал: «Мама, познакомься, это моя будущая жена. Теперь она будет жить у нас в доме. Если ты будешь против, то я тебе обещаю, что из армии я домой не вернусь». Ну, как можно было устоять перед таким ультиматумом? Мама его согласилась взять меня в дом, и три года я у нее училась готовить, потому что ни в детдоме, ни в общежитии нас этому не учили. Ну а после возвращения Арона из армии мы поженились. Свадьбу сыграли в январе 1958 года. Вот с тех пор и живем, как говорится, душа в душу.

В чем секрет? А секрета никакого нет. Мы с мужем не ангелы или святые. У нас были и ссоры, даже я однажды хотела от него уйти. Но мы всегда старались не держать долго зла друг на друга. Совместная жизнь не может быть без взаимных уступок и компромиссов. Но вместе с тем семейная жизнь очень похожа на танец: вести должен всегда один партнер, иначе танец не получится. Наверное, молодым сложно понять, как могут сочетаться компромиссы и главенство в семье. Это трудно объяснить, это приходит со временем. Главное надо помнить, что совместная жизнь - каждодневный, кропотливый труд по выстраиванию отношений в семье».

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31