Большой еврейский секрет

13.02.2017, 09:52 - Наша колумнист Анат Брусиловски объясняет, почему евреи такие умные.

Главное достояние еврейского народа – это еврейские дети. Всевышний дал евреям Тору при условии, что евреи передадут ее своим сыновьям и дочерям. Центральная заповедь Песаха – седер – тоже был установлен именно для того, чтобы в нем приняли участие дети. «Хануке-гелт», сладости на Пурим и многое - многое другое в еврейское традиции делается именно для детей.
Большой еврейский секрет

Еврейское воспитание колонка Анат БрусиловскиА еще каждая еврейская мама хочет, чтобы ее ребенок был самым умным и счастливым.

Сейчас существует столько различных методик воспитания детей, что не знаешь какую выбрать. Но одна мудрая женщина поделилась со мной секретом: «Если хочешь научиться готовить, не обязательно идти в кулинарный техникум. Просто приди к знакомой, которая умеет варить вкусный суп. Сядь в углу, внимательно смотри, что она делает, а потом повтори то же самое у себя на кухне».

Я предлагаю вам «подсмотреть», как воспитывали первого еврейского ребенка – нашего праотца Ицхака.

Об этом нам рассказывает мидраш «Берейшит Раба». «Сказал раби Леви: Первая в мире качающаяся колыбель появилась в доме у праотца Авраама».

Ицхак родился семимесячным – крохотный младенец в колыбельке. Именно на это первым делом и обратил внимание великан Ог, который пришел к Аврааму, чтобы его «поздравить».

– Ну и подарочек ты получил, Авраам! – насмешливо заявил Ог. – Это же «второсортный товар!» Маленький, слабенький, тихий... Лежит в такой неустойчивой качающейся колыбельке – и не опрокидывает ее. А вот моя детская кроватка была из литого железа!

Авраам ничего не ответил вздорному великану – знай качал своего наследника. Пройдет время, и по-томок Ицхака – Моше-рабейну, который тоже родится недоношенным и поплывет в качающейся колы-бельке по Нилу, победит Ога. Смеется тот, кто смеется последним.

Что же такого важного есть в колыбельке? Почему мудрецы сочли нужным передать нам этот секрет сквозь века?

Мидраш рассказывает, что колыбель предназначалась вовсе не для того, чтобы убаюкать Ицхака. Более того, все было наоборот. Авраам хотел, чтобы его сын и преемник с самого рождения привыкал к подъемам и спускам, ко взлетам и к падениям – к постоянному движению.

Пройдет время – и Авраам с Ицхаком побегут вместе на святую гору Мориа, чтобы исполнить волю Творца. Пройдет время – и Ицхак засеет поле, а урожая соберет в сто раз больше! Представьте себе такое: десять тысяч процентов прибыли! Он будет откапывать засыпанные колодцы живой воды. Благословит своего сына и станет праотцом великого народа. Да, он станет успешным и счастливым, потому что никогда не будет стоять (и лежать) на месте.

Какая мать не хочет такого же будущего для своего ребенка?

Когда будете качать своих детей на руках, в коляске, в кроватке, на качелях, когда будете держать своих детей за руки, пока они прыгают на трамполине или с дивана на пол, когда будете им напевать: «Наад-нед, наад-нед, ред, але, але варед...», помните, что все это – часть одного большого еврейского секрета.

http://news.jeps.ru/



От Партнёров

Еврейская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Обменник Isroil Coin

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031