Горские евреи Азербайджана и Ставрополья почтили память жертв Холокоста

06.05.2019, 18:28 - В День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления, который отмечается ежегодно 2 мая, проходят памятные мероприятия в еврейских школах в Баку и Пятигорске, а также траурные митинги в местах массового расстрела горских евреев на Ставрополье.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая в тбилисском театре Руставели на мероприятии ко Дню памяти жертв Холокоста в рамках Недели Израиля состоялась презентация документального фильма "Грузинский Шиндлер" об уроженце Грузии Сергее Метревели, спасшем на Ставрополье группу евреев во время Второй мировой войны.

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите Йом ха-Шоа) – день национальной памяти в Израиле. Он отмечается по еврейскому календарю и в этом году пришелся на 2 мая. В последнее время этот день стали отмечать не только в Израиле, но и в еврейских общинах разных стран, отмечается на сайте международного центра памяти Холокоста "Яд Вашем". При этом международным днем памяти жертв Холокоста, по решению Генассамблеи ООН, считается 27 января.

В настоящее время День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления активно отмечают живущие на Кавказе горские евреи.

Руководитель медиа-группы Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Давид Мордехаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что ежегодно в Йом ха-Шоа проходят памятные мероприятия в еврейских школах в Баку и Пятигорске, траурные митинги в местах массового расстрела горских евреев — в селах Богдановка (Степновский район) и на месте хутора Менжинский (у станицы Курская) в Ставропольском крае.

«На этих церемониях читают молитвы, вспоминают о погибших, выражают благодарность солдатам Красной Армии, освободившим регион и спасшим остававшиеся общины горских евреев от уничтожения. Кроме того, в последние годы многие горские евреи (и не только горские) по инициативе президента Фонда СТМЭГИ также отмечают в качестве памятного дня 26 ияра (ияр — второй месяц еврейского календаря - прим. "Кавказского узла") как День спасения и освобождения - на 26 ияра в 1945 году пришлось 9 мая», - рассказал Давид Мордехаев.

Сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман, подтвердив, что в Богдановке и в станице Курской ежегодно проходят траурные мероприятия, в том числе - митинг памяти убитых жителей Богдановки, станицы Курской, села Степное. «Там сохранилась память об этих событиях, как и вообще во многих населенных пунктах Ставропольского края», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Илья Альтман.

Он отметил, что на Ставрополье в последние годы был открыт ряд памятников жертвам Холокоста. Альтман также выделил деятельность горско-еврейской общины Пятигорска по увековечиванию жертв Холокоста в крае.

«Во многом благодаря их активности уже в июне этого года в Минеральных Водах будет открыт мемориал в память об 11000 расстрелянных в 1942 году нацистами (в основном, естественно, это евреи)», - подчеркнул Илья Альтман.

Источник: © Кавказский Узел


Загрузка...