Я пережил три казни, убил два десятка нацистов

07.03.2020, 16:08 - В марте 1942 года в небольшой польской деревеньке Микуличин (ныне Украина) гестаповцы в сопровождении полицейских-украинцев пришли в дом семьи Привлер. Они арестовали главу семейства Давида Привлера, а заодно забрали 11-летнего сынишку Макса, цеплявшегося за ногу отца. Его мать Малку вместе с тремя детьми отправили в гетто в Станислав (ныне Ивано-Франковск).

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"

Еще в июне 1941 года, в начале немецкой оккупации, 101-летнего старика, деда Макса, схватив за бороду, потащили по улице и он умер от сердечного приступа.

По словам Макса, его отца гестаповцы жестоко пытали. Но, придя в себя, он сказал сыну: "Ты должен остаться в живых и рассказать остальным, что эти звери сделали с нами только потому, что мы – евреи". На следующий день Макса и его отца вместе с группой из одиннадцати евреев повели на расстрел.

"Нас всех раздели и подвели к яме, - вспоминал Макс. – Но на самом краю отец неожиданно столкнул меня, не дожидаясь выстрелов, и затем, падая, прикрыл меня своим телом. Раненых, которые пытались выбраться из расстрельной ямы, нацисты добивали. Я лежал, не шевелясь, и только утром решил выбраться". Оказалось, что Макса ранило, и пуля засела в теле на четверть века.

«Я хотел жить, - вспоминал Макс. - Я увидел голубое небо. Я выполз, с трудом раздвигая тела". Первым его порывом было бежать, но – куда? И мальчик пошел в направлении дома своего польского друга, с которым учился в школе.

"На мне ничего не было, я был голый. Постучал в дверь. – рассказывает Макс. – Открыл отец моего приятеля, увидел меня, назвал жидом, пнул, и крикнул, чтобы я убирался".

Из последних сил Макс добрался до дома, где жила семья Немчуков, украинцев, дружившая с семейством Привлеров. Открыла дверь Евдокия, дочь Немчуков. Она его впустила и спрятала. Как вспоминал потом Макс Привлер, его еще дважды пытались казнить, и каждый раз ему удавалось спастись.

Но это было не единственным тяжким испытанием, выпавшим на его долю. Каким-то непостижимым образом он пробрался в гетто, где находилась мать с его сестрой и братом, полуторагодовалым Берликом. Взору Макса предстала страшная картина: в гетто началась облава, его мать схватили, а у нее на руках был Берлик, и полицейский хотел забрать малыша. "Мама так толкнула полицейского, что он упал и, ударившись виском о бордюр, умер. Маму схватили и на глазах у всех повесили, - вспоминал Макс. – Я рванулся к ней, закричал, но из-за кустов вдруг выскочил какой-то мужчина, закрыл мне рукой рот и прошептал: "Не сходи с ума, это - самоубийство. Ты должен выжить ради нее. Нужно выжить – и мстить".

Так Макс присоединился к подпольщикам, действовавшим в гетто. "Я помог очень многим выжить, - говорил он. - Они голодали, а я пробирался в гетто через канализацию, приносил продукты и обеспечивал снабжение".

Позже он снова прятался у Евдокии, которая к тому времени вышла замуж. Помогал Максу и ее муж – Иван. Спустя много лет, благодаря усилиям Привлера, они были признаны Праведниками народов мира.

Тем временем Макс присоединился к партизанам, был ранен, отправлен на Большую землю, вернулся на фронт и, благодаря тому, что владел несколькими языками, стал разведчиком, участвуя в десятках операций.

Несколько раз Макс Привлер был ранен, вместе с другими частями Красной армии освобождал Освенцим, а также Краков и Прагу. В одном из наградных листов значилось: "Во время боевых действий в январе 1945 года сержант Привлер проявил беспримерную доблесть... Он спас свой взвод, уничтожил и ранил более двадцати солдат противника..."

После окончания войны Макс Привлер жил на Украине, где женился, у него родились сын и дочь. Он репатриировался в Израиль в 1990 году, и с первых же дней принял активное участие в ветеранском движении, стараясь всеми силами увековечить память детей, которые сражались в армиях стран антигитлеровской коалиции.

В 2017 году Макс Привлер был одним из тех, кто зажигал факел на церемонии, посвященной Дню памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

Макс Привлер жил в Бат-Яме вплоть до своей кончины в прошлом месяце. Ему исполнилось 88 лет, и он был похоронен в Ашкелоне, рядом с дочерью, которая умерла ранее. У него остались сын, внуки и правнуки. Макс Привлер был последним израильским ветераном войны, который участвовал в освобождении Освенцима.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"
Офер Адерет, "ХаАрец", М.К. На снимке: Макс Привлер в годы войны. Фото из семейного архива



Загрузка...





Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930