Суд Будапешта приговорил израильских врачей к 5 годам заключения


16.11.2012, 07:29 - Румыния, Будапешт: В Будапеште 14 ноября суд приговорил фигурантов "дела о яйцеклетках", четырех израильских врачей и гражданку Румынии, работавшую секретарем в клинике «Sabyc», оказывающей услуги экстракорпорального оплодотворения в пяти годам лишения свободы.

Трое израильтян находятся в Израиле и собираются опротестовать приговор. Натан Левит и Гения Зискинд после нескольких месяцев нахождения под арестом, вернулись в Израиль в 2009 году. В Румынии остались владелец клиники доктор Гарри Мирон и его сын, Яир Мирон. Гарри Мирон добился разрешения на выезд и сейчас также находится в Израиле.

Напомним, в середине июля сотрудники службы безопасности Румынии задержали 30 израильтян, но затем большинство из них освободили под залог. Причиной Инцидента стала незаконная, по мнению румынских властей, деятельность клиники «Sabyc», основанная в 1999 году. За это время в клинике проведено около 2 тысяч процедур по искусственному оплодотворению.

Стоимость услуг 10 - 15 тысяч евро. Прокуратура Румынии сообщает, что иногда донорами были женщины из малообеспеченных семей, в т.ч. цыганки.

Как сообщает информационный центр "Исроиль", в Румынии процедуры по оплодотворению с помощью донорской яйцеклетки разрешены только в государственных клиниках.



>