В США в возрасте 90 лет скончалась участница восстания в Варшавском гетто Фейга Пелтель






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев
27.11.2012, 07:54 - США, Аризона: В штате Аризона в возрасте 90 лет скончалась старейшая участница восстания в Варшавском гетто Фейга Пелтель.

Во время оккупации Пелтель долгое время жила вне территории гетто под именем Владка Мид, помогая подготовке восстания. Она обеспечивала связь гетто с польским подпольем и снабжала бойцов сопротивления продуктами, оружием и боеприпасами.

Фейга рассказывала о последних часах восстания: "Я была там ночью и увидела пожар. Евреи перебегали с места на место, а некоторые выпрыгивали из зданий… А затем огонь охватил все гетто. Немцы не смогли контролировать улицы и стали поджигать один квартал за другим. Мы решили идти туда, в гетто, чтобы быть вместе с ними, но это было… напрасно. Связь не работала. Мы видели танки, которые двигались туда и обратно, санитарные машины и слышали крики...

В своей книге "По обе стороны стены", Фейга написала: "Героизм восставшего гетто потряс польское подполье, нелегальные издания превозносили мужество евреев и пели хвалу их силе и стойкости. Но этим все и закончилось. Не было оказано никакой практической помощи – ни в часы последней смертельной схватки, ни после. Мы сталкиваемся с польским безразличием к судьбе евреев. Варшава дала кров тысячам подпольщиков-поляков, но не могла приютить несколько выживших бойцов гетто».



>