Суд Вашингтона присудил ежедневный штраф России за библиотеку Шнеерсона






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев
18.01.2013, 07:33 - Россия, Москва: Глава МИД России раскритиковал решение американского суда, по которому Москва обязана ежедневно выплачивать штраф США за "библиотеку Шнеерсона" в размере 50 тыс. долларов.

Как ранее сообщал информационный центр "Исроиль", решение было принято из-за того, что Россия игнорировала постановление вашингтонского суда 2010 года, что "библиотека Шнеерсона", должна быть выдана движению "Хабад". МИД РФ подчеркнул, что считает вердикт американского суда 2010 года юридически ничтожным.

Адвокаты движения хасидов намерены требовать исполнения решения суда о выплате штрафа и добиваться его, попытками арестовать российское госимущество в США.

"Коллекция Шнеерсона" - собрание древнееврейских книг и рукописей, содержит около 12 тыс. книг и более 50 тыс. документов. Духовные наследники Иосифа Шнеерсона из религиозного движения "Хабад" в данный момент проживают в США и с 1990-х годов требуют возвращения коллекции, считающейся священной реликвией.

В Москву часть "библиотеки Шнеерсона" попала во время Первой мировой войны. В 2010 г. МИД заявил, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции, а "Хабаду" она никогда не принадлежала.

Российская сторона ввела запрет на выезд выставок в США, опасаясь, что они могут быть арестованы. Часть коллекции была вывезена в США самим Шнеерсоном – эмигрировавшим из СССР в 1930-е годы.



>