Владимир Жириновский возмутился решением по "библиотеке Шнеерсона"






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев
21.01.2013, 13:24 - Россия, Москва: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился по поводу принятого американским судом решения, согласно которому Россия должна выплачивать еврейскому религиозному движению ХАБАД ежедневно по 50 тыс. долларов, пока не вернет коллекцию книг и рукописей, которая принадлежала Любавическому ребе Йосефу Ицхаку Шнеерсону.

С присущими только Владимиру Вольфовичу эмоциями, лидер ЛДПР заявил: "Вся эта ситуация с "Библиотекой Шнеерсона" – это возмутительно. СССР спас миллионы евреев и их богатства, создал им государство – без Советского Союза никакого Израиля не было бы – и теперь эти товарищи сидят в Нью-Йорке, и отдавай им библиотеку».

По мнению Жириновского, если бы любавичские евреи не отдали библиотеку в Москву на хранение, она бы погибла. Сам того не замечая Владимир Вольфович отмечает, что библиотека была отдана «на хранение», а не на вечное пользование.

А потом как обычно лидер ЛДПР делает крутой вираж и добавляет: «Говорят, отдайте. А вы нам солдат наших верните 20 миллионов! Давайте, библиотеку за солдат!».

Жириновский предлагает «сесть и поговорить», пусть вернут все, что у нас украдено, мы вернем все, что у нас было на хранении. «Луначарского просили евреи спрятать, иначе погибла бы библиотека».

Как ранее сообщал информационный центр "Исроиль", три года назад ХАБАД подал в суд США иск против правительства России, обвинив его в преступной халатности по отношению к крупной коллекции еврейских религиозных книг и текстов и требует вернуть организации несколько тысяч рукописей, лекций, молитв и философских бесед ведущих раввинов, датируемых XVIII веком.

В коллекцию входит 12 тысяч томов и 50 тысяч уникальных документов, включая рукописные философские трактаты XVIII в и работы третьего Любавичского ребе Менахема Менделя, известного также, как Цемах Цедек.
Коллекция была вывезена Йосефом Ицхаком из СССР в Польшу в 1927 году. Во время Второй Мировой войны коллекция попала в руки нацистов, а в 1945 году была вывезена в СССР. Как утверждает представитель ХАБАД, некоторые документы, хранящиеся в Российском государственном военном архиве, утеряны или проданы за границу. Отдельные документы неоднократно всплывали на аукционах Израиля.



>