В США на 89-м году жизни скончался Эд Коч, легендарный мэр Нью-Йорка


03.02.2013, 12:17 - США, Нью-Йорк: В Нью-Йорке 1 февраля на 89-м году жизни от сердечной недостаточности скончался Эдвард Ирвинг Коч, занимавший пост мэра Нью-Йорка с 1978 по 1989 год.

Во время Второй мировой войны Коч служил в пехоте и был награжден двумя боевыми орденами. Эдвард Ирвинг Коч – автор 17 книг, был членом Конгресса, адвокатом, ведущим ток-шоу и даже ресторанным критиком.

В 1990 году Коч, который неустанно защищал Израиль, посетил Святую землю. Когда он осматривал памятники Иерусалима, ему в голову попал камень, брошенный палестинцем. Коч вытер кровь носовым платком и продолжил свой путь. Он часто вспоминал об этом случае, неизменно добавляя, что "пролил немного крови за народ Израиля".

В 1987 году Коч перенес инсульт, однако не оставил свой пост.

Эдвард Ирвинг Коч ушел из жизни в тот день, когда на широкий экран США вышел фильм "Коч" режиссера Нила Барского. В фильме есть несколько сентиментальных моментов, например о том, что Коч заранее поставил себе памятник на одном из нееврейских кладбищ Нью-Йорка. На камне высечены слова погибшего журналиста «Wall Street Journal» Дэниэла Перла: "Моя мать – еврейка, мой отец – еврей, я – еврей".



>