Власти Болгарии заявили, что теракт в Бургасе совершили боевики "Хизбаллы"


07.02.2013, 00:30 - Болгария: Власти Болгарии 5 февраля опубликовали официальный отчет о результатах расследования террористического акта в Бургасе 18 июля 2012 года, в результате которого погибло пять израильтян и водитель автобуса.

София возложила вину за это преступление на ливанскую террористическую группировку "Хизбалла". В документе сообщается, что непосредственно исполнителями теракта стали двое боевиков, которые имели австралийский и канадский паспорта.
В ходе расследования было установлено, что террористы прибыли в Болгарию в июне.

Глава МВД Болгарии Цветан Цветанов, который возглавил комиссию по расследованию теракта, сообщил, что сотрудники служб тщательно изучили источники финансирования и связи с "Хизбаллой" двух подозреваемых. В отчете не говорится о причастности Тегерана к теракту.
Депутат болгарского парламента от правого блока "Голубая коалиция" Йордан Бакалов, раскритиковал отчет комиссии и назвал его "поверхностным" и "полным недочетов".
В январе 2013 года израильские СМИ сообщили о том, что глава МИД Болгарии Николай Младенов во время однодневного визита в Израиль передал Биньямину Нетаньяху и Шимону Пересу черновик отчета, где говорилось о причастности террористической группировки "Хизбалла" к теракту в Бургасе. Но позднее Младенов категорически опроверг эту информацию.
Жертвами теракта в Бургасе стало шесть человек: 36-летний водитель-болгарин Мустафа Кисёв и пять израильских туристов 44-летний Кохава Шрики, 28-летний Ицхак-Идан Коланги, 28-летний Амир Менаше, 25-летний Маор Харуш и 26-летний Элиор Прайс.



>