Путина на заседании по межнациональным отношениям спросили о библиотеке Шнеерсона






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев
20.02.2013, 10:16 - Россия, Москва: На заседании Совета по межэтническим отношениям президенту России Владимиру Путину рассказали о ляпах на ЕГЭ, а также о настойчивом желании евреев, проживающих в США возвратить библиотеку Шнеерсона.

Президент отметил, что одним из важных «кирпичиков» государственной политики является язык, и каждый житель России обязан знать русский на высоком уровне.

Директор Института российской истории при РАН Юрий Петров подтвердил догадку президента, рассказав о лингвистическо-исторических ляпах на ЕГЭ. Из них следует, что Степан Разин участвовал в «медийном» бунте, Льва Троцкого убили в Мексике «ледоколом», а Борис Ельцин разрешил существование «больше одной партии на приусадебном участке».

Бизнес в лице Виктора Вексельберга интересовала библиотека Шнеерсона (12 тысяч древнееврейских книг и 50 тысяч редких документов, которые были собраны раввинами Любавичей с XVIII в). Библиотека была отдана на хранение в Москву во время Первой мировой, а впоследствии национализирована большевиками.

Часть книг Шнеерсон вывез в Ригу, а затем в Польшу, но после Второй мировой библиотека вновь оказалась в России.

Вексельберг поинтересовался мнением Путина по этому вопросу. Президент не стал оценивать действия большевиков, но открывать «ящик Пандоры» счел «преждевременным». Если мы отдадим библиотеку в Соединенные Штаты, нас «засыпят аналогичными исками», - добавил Путин.



>