Болгария принесла извинения за депортацию 11 тысяч евреев






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев
10.03.2013, 06:36 - Болгария: Болгария - единственная страна-союзник фашистской Германии, которая спасла своих евреев.
Парламент Болгарии в связи с 70-летием спасения евреев, принес извинения за участие в депортации более 11 тыс. евреев с территории нынешней Македонии и из Греции.

Декларация, принятая 8 марта гласит: "Объективно оценивая исторические события, нельзя оспаривать факт того, что 11343 еврея были депортированы из Северной Греции и Королевства Югославии находившихся в оккупации. Мы осуждаем преступные действия нацистского командования, выражаем сожаление, что у болгарской администрации не было сил его предотвратить. Но болгарские граждане, общественники и духовные лица предприняли все попытки спасти еврейское население.

Лица, подвергшиеся депортации проживали на аннексированных Болгарией территориях и не имели болгарского гражданства. Они были вывезены в концентрационный лагерь Треблинка, расположенный в Польше и уничтожены.

Евреи, имеющие болгарские паспорта должны были быть депортированы в 1943 году, но благодаря помощи политиков, общественников, церкви, рядовых граждан этих людей удалось спасти. Всего из Болгарии было намечено вывезти 48 тыс. евреев.

"Болгарское общество, особенно молодое поколение, может гордиться спасением болгарских евреев. Это послание современному обществу о терпимости, доброжелательности и человечности между людьми различной этнической принадлежности, религии и культуры", - говорится в декларации



>