Известные евреи в Чечне


Новости по теме


Новости евреев / История горских евреев
15.09.2013, 10:38 - Горские евреи стали селиться в Чечне ещё до прихода русских. Горские евреи участвовали и в Кавказской войне. Лишь горские евреи не стали грабить имущество высланных в 1944 году чеченцев.

Известные чеченские евреи

Раввины Грозного: Моше Царнис, Шауль Биниамини, Исраэль бен Ашер.

Матвей (Матитиягу) Богатырев — горский еврей из Грозного, участвовал в работе 4-го Всемирного сионистского конгресса.

Илья Шеребетович Анисимов — первый горский еврей - этнограф и историк.

Арон Беньямини (Бениаминов) (1886, Грозный — 1943, Тель-Авив) врач, общественный деятель, активный участник сионистского ревизионистского движения, основатель Национального союза врачей Израиля, имя Беньямини носит кардиологический центр больницы «Гадасса» в Тель-Авиве.

Арсений Григорьевич Ридаль (1883, Петербург -1975, Грозный) — режиссёр, актёр, главный режиссёр Грозненского театра в 1952—62 годах.

Наами Рабоевна Ифраимова (р. 1941), балетмейстер, организатор и руководитель хореографического ансамбля «Товуши».

Лев Николаевич Раабен (р. 1913), музыковед, доктор искусствоведения (1968), профессор (1971), автор работ и исследований по истории камерно-инструментальной музыки.

Владимир Шимдуевич Богатырев — горский еврей из Грозного, художник, герой Великой отечественной войны.

Виктор Агавович Рабаев — горский еврей, поэт из Чечни. Сторонник независимости ЧРИ, критик Кадыровых.

Иосиф Вардан — горский еврей из Грозного, скульптор, переехал в США, принимал участие в разработке и дизайне президентских лимузинов для Дж.
Буша и Б. Обамы.

Виктор Абрамович Кан-Калик (1946—1991) — профессор, доктор педагогических наук, ректор ЧеченоИнгушского государственного университета в 1990-1991 гг. Похищен в 1991 году в городе Грозном, и убит в 1993 году похитителями по неизвестным мотивам.

Гельман Ефим Леонидович — министр народного образования Правительства ЧР при Завгаеве.

Кошман Николай Павлович — председатель Правительства ЧР при Завгаеве.

Чеченцы в Израиле

В Израиле чеченцы живут в городе Абу-Гош. По рассказам жителей этого города их предками были чеченцы, хотя во многих источниках черкесы и арабы, состоящие на службе у турецкого шаха в период Османской империи в элитных войсках “Мамлюки”.

По словам Татьяны Горевич население города Абу-Гош, состоящее из потомков чеченцев на 99% делятся на 4 ветви (тейпа), которые не допускают кровосмешения с другими народами, храня чистоту своего рода.

Мэр Абу-Гоша, Селим Джабер утверждает, что его предки — этнические чеченцы-мухаджиры, поселившиеся в предместье Иерусалима ещё в 1517 году.

Письмо чеченца ...

Уважаемые и близкие моему народу представители еврейского народа! Я опишу вам, почему представители вашего народа, проживавшие в Чечне, заслужили уважение к себе.

В 1921 году мой дед Хажбикар переселился из Галанчожского района в Грозный, на улицу Московскую, где жили евреи. Он оказался соседом человека, которого звали Лев Исакович. С первых дней у них завязались самые близкие и братские отношения. В 1937 году.

НКВД ЧИ АССР стал преследовать Льва Исаковича (подробностей я не знаю), и мой дед увез его в горы.

В течение 1937-38-го годов Лев Исакович проживал у братьев моего деда. Представители вашего народа в те годы жили с чеченцами и были в горе и радости вместе. Когда умерла моя бабушка, жена Льва Исаковича ухаживала за ее маленькими детьми, а старшую дочь, мою тетю, обучила управляться с хозяйством.

23 февраля 1944 года, во время депортации вайнахов, все представители вашего народа - и молодые, и глубокие старики, плакали. Лев Исакович дал моему деду в дорогу 2 золотые монеты, и сказал: “Возьми, в трудное время они спасут тебя и твоих детей”. Тогда в Грозном у деда остался дом, домашние вещи, скотина. После 13-летней насильственной депортации, мы вернулись в Чечню. Лев Исаакович искал моего деда, потом детей моего деда. Когда нашел моего отца и его братьев и узнал, что мой дед и старший дядя умерли от тифа, Лев Исакович как ребенок долго плакал. Моего отца, его братьев и сестер он ночью увез к себе домой, и, когда соседи ушли, принес расписку, в которой было написано, что мой дед, якобы, продал дом и домашние вещи Льву Исаковичу. Моему отцу он сказал: «Сын мой, это маленькая хитрость, я знал, что чеченцы вернутся и чтобы сохранить ваш дом и домашние вещи, я составил эту расписку». Он попытался разорвать эту расписку, но отец попросил подарить ее ему, как символ братской дружбы между евреями и чеченцами. Эту расписку мы бережно хранили, но в 2000м году разбомбили мой дом, и наша реликвия сгорела вместе с домом.

Лев Исакович помог моему отцу перевезти на родину из Казахстана прах деда и дяди. Этот великий человек помог советами моему отцу и дяде, и дал деньги.

В 1957-м году чеченцев не пускали в Грозный, но, благодаря Льву Исааковичу, наша семья жила в Грозном, на улице Московской. Когда после возвращения из Казахстана чеченцам приходилось выкупать свои собственные дома за огромные деньги, Лев Исакович вернул дом и вещи моего деда безвозмездно. В 1958-м году, когда русские шовинисты устроили бунт в Грозном,
требуя снова выселить наш народ, многие чеченцы, оказавшиеся в Грозном, скрывались у представителей вашего народа. В 1959-м году Лев Исакович купил двух быков на свои деньги и организовал поминки моего деда и дяди. На всех похоронах, свадьбах Лев Исакович был вместо моего деда, мой отец постоянно говорил: «Я воспользовался многими советами Льва Исаковича для собственной жизни».

В 1968-м году престарелый Лев Исакович умер, и это были похороны скорее не еврейские, а чеченские, потому что, оказывается, у него была дружба с очень многими чеченцами. После этого мой отец называл сына Льва Исааковича, Яшу, своим братом. Примерно в 1983-м году Яша выехал в Израиль. В 1998-м умер мой отец, и наша связь оборвалась.

В то время в Чеченском Государственном Университете похитили ректора Кан-Калика. Проректор Беслиев заступился за Кан-Калика и его убили на месте. Я, как заместитель начальника управления войск ЧР, занимался расследованием этого похищения и убийством. Кан-Калик был умнейшим профессором, он не собирался покидать Чечню. Он искренне пытался помочь чеченскому народу. Позднее Кан-Калика нашли убитым.

Я не пишу от имени всего чеченского народа, но я высказываю то, что у меня в душе. Тысячи и тысячи чеченских судеб связаны с еврейским народом, как и моя судьба. Это не забывается, подобные отношения передаются из поколения в поколение.

Я сегодня горжусь, что вы написали данную статью и благодарен Олегу Михилевичу из Израиля, Борису Стомахину из России, Надежде Банчик из США, Татьяне Близнюк из Украины, Ярасу Валюкенасу из Литвы и всем остальным, написавшим это Обращение к чеченцам. Я для вас - брат, желающий видеть вас, общаться, от всего сердца желающий вам добра!

С братским уважением, Бек Аккинский

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31