В день Рош-Ашана - еврейский Новый год

Загрузка...

Новости по теме


Новости евреев / История горских евреев
16.09.2013, 10:02 - В день Рош-Ашана - еврейский Новый год (1-2 Тишрей, провозглашается царство Б-га над всем миром. Ежегодно, в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

Красота, уникальность и сила еврейского народа - в его Единстве!

О горских евреях в месяц Элюл:

О городе Нальчике, где я родился и жил до 1994 года, застав коммунистический режим, в моей памяти навсегда остались вспоминания об одних из самых соблюдаемых праздников моего народа, горских евреев, - Рош А Шана и Йом Кипур.

Отравленные коммунистической пропагандой в школах, по телевизору и т.д., мы тогда ещё дети, не могли понять, почему бабушки, дедушки и родители так тщательно готовятся к этим праздникам. Женщины дочиста убирали свои жилища, вымывали посуду, носили кур в синагогу где старенький Равин Рабби Нахамииль, а после него Рабби Митя Гилядов, не уставая, резали кур дни на пролёт, при этом, вращая кур над головами каждого еврея, произносили слова благословлений, люди часами стояли в очереди за кошерным мясом, затем собирались в одном месте. Я ясно помню, как они договаривались, у кого в этом году будет керг-вече. Всё происходило в маленьком районе Нальчика, называемом еврейской колонкой, в то время горские евреи жили большой и дружной семьёй, друзья называли друг друга братьями (бирор). Вся община была задействована в проблеме одного человека.

- Новый проект «Собери коллекцию шансона» с Ефремом Амирамовым
- На Украине открылся новый еврейский скаутский клуб «Цофим»
- Еврейский Общинный Дом отметил праздник Лаг-ба-Омер.
- В Москве пройдет еврейский марш по случаю праздника Лаг ба-Омер
- В Подмосковье действует международный еврейский лагерь «Ган Исроэ ...

Слава Б-гу, мы и до сегодняшнего дня не забыли этого слова.

В маленькой синагоге, куда меня водил мой дедушка Хананьё, сын Нури Шабаева, за руку на каждый праздник, в эти дни люди толпились у порога переполненного помещения и с трепетом пытались увидеть свиток Торы или услышать хоть что-нибудь из произнесённых молитв и звука Шофара. На входе в синагогу горело огромное количество свечей, и каждый зажигал свою свечу надежды, веры на оправдание и благословение на добрый, продуктивный и счастливый год!

Слава Б-гу, и сегодня наша синагога продолжает свою работу под руководством Рабби Леви Шабаева, уроженца города Нальчика, хотя уже не так много евреев осталось в колонке, но работы не убавилось, традиции продолжаются, праздники соблюдаются, и каждый еврей зажигает свою свечу, а самое главное то, что друзья по прежнему называют друг-друга бирор! Борух Ашем!

Ну а теперь, немного о месяце Элул.

Согласно традиции, Элул, последний месяц еврейского календаря, это время самоанализа и подведения итогов, время, чтобы осмыслить совершенные поступки и оценить духовный рост,
достигнутый на протяжении уходящего года. С точки зрения лурианской каббалы весь месяц Элул - это один большой праздник. Время для подготовки к наступающим Дням Трепета - Рош-Ашана и Йом-Кипур.

Будучи “месяцем Б-жественного милосердия”,

Элул - это наиболее благоприятное время для тшувы (раскаяния или буквально “возвращения”), молитвы и благотворительности, а также для особого проявления аават-исраэль (любви к собратьям). Поскольку в этот месяц подобными деяниями гораздо легче достичь существенных результатов в работе над собой и в приближении к Творцу.

Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд) уподобил месяц Элул времени, “когда король выходит в поле”, покидая свой дворец, и “любой может встретить его, а он привечает каждого с благодушием и расположением”.

Ниже приводится перечень основных традиций и обычаев месяца Элул:

• Каждый день месяца Элул (кроме Суббот и последнего дня месяца) трубят в шофар (бараний рог) в ознаменование призыва к раскаянью;

• При написании письма или при встрече с кем-то, принято в заключение благословлять друг друга пожеланием “Ктива Вахатима Това!”, что означает: “Чтобы тебе на новый год был вынесен и утвержден добрый вердикт!”;

• К утренней и послеполуденной молитве добавляется 27-й псалом.

• Баал-Шем-Тов установил обычай - три дополнительных псалма каждый день, начиная с 1-го Элула вплоть до Йом-Кипура. В первый день ^ прочитывают псалмы 1-3, во второй - 4-6 и т.д., а в Йом-Кипур прочитывают оставшиеся 36 псалмов, тем самым, завершая всю книгу;

• Будучи месяцем самопроверки, Элул - это хорошее время, чтобы отдать тфилин и мезузы на проверку опытному соферу (переписчику священных свитков) и удостовериться в их кошерности;

• В течение последней недели Элула, в дни предшествующие Рош-Ашана, читают слихот (“молитвы раскаянья”). Первый раз - в полночь на исходе Субботы, в остальные дни - рано утром.

Крик еврейского сердца

Краткое изложение беседы любавичевского ребе.

Любовь - это Б-жественный акт, самый чистый путь питать душу другого человека, как свою собственную. Любовь - это превосходство души человека над его телом. Ребе.

Про звук шофара, в который трубят в день Рош-Ашана, Баал-Шем-Тов однажды рассказал следующую притчу.

Царский сын много лет провел в изгнании далеко от родного дома, и когда, наконец, возвратился весь заросший, грязный и оборванный - то никто не признал в нем давно пропавшего принца. Когда же он увидел своего отца, то из сердца его вырвался вопль: “Отец! Отец! Спаси!” Царь узнал голос родного сына и, взволновавшись до глубины души, поспешил ему навстречу.

Душа еврея тоже находится в изгнании вдали от отчего дома. Спускаясь от Престола Славы, она облекается в материальное тело и грубеет и пачкается в грехах. Но в день Рош-Ашана еврейская душа воспламеняется страстным желанием вернуться к Всевышнему, и тогда она кричит голосом, исходящим из глубин сердца: “Отец! Отец наш небесный, спаси нас!”

В этом смысл звучания шофара - исходящий из глубины сердца крик еврейской души.

Сущность крика

Как объясняется в учении хасидизма, главным аспектом крика является не его содержание, но сама его суть, то есть крик как таковой. Когда человек кричит, в этом есть две стороны: сам факт крика и тот смысл, который человек хочет выразить посредством крика. И в данном случае главным является не смысл, который еврей вкладывает в свой крик, а крик сам по себе.

С точки зрения смысла и содержания могут быть различия между разными людьми: у каждого свои слова, помыслы, желания. Но с точки зрения сущности крика -все равны, каждый взывает к Б-гу и жаждет вернуться к Нему. Кто-то вопит громким голосом, кто-то кричит так, что никто не слышит, но все кричат и взывают к Творцу.

Благословение не впустую!

Этот крик, который выражается звуком шофара, возносится безгранично высоко и принимается Всевышним. И доказательством тому служит благословение, которое мы произносим в день Рош-Ашана: “Благословен Ты,.. с милосердием внимающий звуку шофара народа Своего, Израиля”. Ведь существует закон о благословениях, гласящий, что браха произносится лишь в случае абсолютно очевидной необходимости ее произнесения, когда же есть в этом сомнение - благословение произносить не следует. Поскольку еврейский закон предписывает произносить благословение, гласящее, что Всевышний внимает звуку шофара народа Израиля, то это свидетельствует о том, что голос шофара слышится и принимается Творцом.
Рабби Леви-Ицхак из Бердичева приводил тому следующий пример. Ребенок выпрашивал у отца яблоко, а тот ему не давал. Что сделал ребенок? Быстренько произнес благословение, которое нужно сказать перед тем, как есть фрукты: “Благословен... Творящий плод дерева”, - и отец вынужден был дать ему яблоко, чтобы произнесенное благословение не оказалось напрасным.

И точно так же, когда еврейский народ благословляет Всевышнего, говоря, что Он с милосердием внимает звуку шофара народа Израиля, то Всевышний, как бы, так и “должен” поступить, чтобы благословение не оказалось произнесенным впустую.

И если так себя ведет земной отец, человек из плоти и крови, который не хочет давать ребенку яблоко, то уж тем более так поступит Всевышний, который желает одарить еврейский народ добром щедрой рукой, и нужно лишь попросить Его об этом. Поэтому можно быть уверенными в том, что когда мы трубим в шофар в день Рош-Ашана, голос его достигает Творца и принимается Им с милосердием, и Он дарует каждому из нас “добрый и сладкий год”!

Одна из основных заповедей, которую даровал нам Б-г - заповедь о любви к ближнему своему, как к самому себе.

Баал Шем Тов видел в каждом человеке все его недостатки и, если нужно было, мог и порицать его за неправильное поведение. Его путь заключался не в постоянном поиске оправданий и заслуг, а в том, что он любил каждого таким, как он есть, со всеми его недостатками. В этом заключалась “любовь к ближнему” Баал Шем Това - “как самого себя”: то есть, как себя человек любит, несмотря на все свои недостатки, так же он должен любить и своего ближнего!

Ктива Вахатима Това!

Сладкого, продуктивного, полного любви и радости года вам мои дорогие Джууру!

Эри салойге шор расошит!

С любовью, ваш Реувен Шабаев.

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031